Владимир Цой рассказал об объемах реставрации в Выборге

В Выборге идут масштабные рестоврационные работы
1499
Владимир Цой рассказал об объемах реставрации в Выборге

О масштабах реставрационных и восстановительных работ, проходящих на территории Выборга, напомнил зампред правительства Ленобласти и председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. Причем, это был его ответ на комментарий жителя Выборга, размещенный в инстаграме главы региона Александра Дрозденко под постом о крепости, расположенной в Ивангороде.

Telegram-канал «Пул №47» цитирует комментарий жительницы города, которая с болью написала, что, по ее мнению, реставрационные и восстановительные работы в Выборге замерли с 2019 года, что город замусорен и единый дизайн-код все еще не принят. А в качестве примера длительного ожидания своей участи она назвала многострадальный дом Говинга.

И ведь она не одна. Выборжцы очень болеют и переживают за свой любимый город, поэтому вопросы о восстановлении Выборга в соцсетях возникают регулярно.

Все мы знаем, что реставрация – дело небыстрое, хлопотное и крайне затратное. Обследования, согласования, экспертизы, проектирование, утверждение, поиск средств, привлечение инвесторов, выбор профессиональных исполнителей – все это может тянуться длительное время.

А нам, конечно же, хотелось бы побыстрее. Слишком долго город, являющийся средоточием потрясающей исторической архитектуры, оставался вне поля зрения специалистов и денежных потоков.

Владимир Цой ответил подписчице губернаторского инстаграма, перечислив объем работ, осуществляемых в Выборге:

- В Выборге активно идёт реставрация. Крупные объекты: нижняя часть Выборгского замка фактически завершена, три корпуса Цейхгауза, два корпуса Арсеналов и Тюрьма, некоторые из объектов можно будет посетить уже в 2021, даже вид на замок преобразился; в 2021 закончатся основные работы в исторической части Монрепо; активно идет проектирование квартала Солберга, уже скоро заходим в госэкспертизу; по дому Говинга - уже начались работы, он будет законсервирован до конца октября, а ул. Крепостная будет открыта для прогулок. Комитетом по сохранению выполнены проекты реставрации бастиона Панцерлакс, дома купца Сергеева, сейчас идет проектирование Кордегардии, скоро начнем Инженерный дом. И это только крупные объекты!

Владимир Цой уточнил, что Фонд капремонта Ленобласти осуществляет проектирование 16 многоквартирных домов: из них 10 уже готовы, сметы находятся в стадии прохождения экспертизы. Адреса домов: Крепостная 2/4, Крепостная 6, Крепостная 8, Ленина 8 и 8а, Ленина 12, Ленина 16, Рыбный 2 и другие.

Читайте также