Владимир Цой о реставрации объектов культурного наследия в Ленобласти

Владимир Цой о реставрации объектов культурного наследия в Ленобласти
771
Фото Елены Головач

Только что завершилась пресс-конференция председателя комитета по культуре Ленинградской области, которая проходила в режиме онлайн из Тихвина, где Владимир Цой находится с инспекцией реставрируемых объектов. Владимир Олегович рассказал о сохранении памятников истории и культуры на территории Ленобласти в нынешнем году, а также о том, что планируется сделать в 2021-м.

Выборгские вопросы

Начнем с того, что для нас актуальнее всего. Целый блок вопросов, конечно, касался Выборга, в частности, коллеги спрашивали о судьбе Крепостной, 11 и ее каминов.

Владимир Цой напомнил, что в Выборге активно продолжается реставрация замка за счет федерального бюджета. Планируется, что работы на Доме наместника, корпусах цейхгауза завершатся до конца года. 7 июля подписан контракт на реставрацию здания тюрьмы (также за счет средств федерального бюджета), где находятся администрация и фонды Выборгского музея-заповедника. При этом, подчеркнул Цой, вход для посетителей на Замковый остров будет открыт.  Проект по интерьерам башни святого Олафа прошел госэкспертизу, скоро будет объявлен конкурс на производство работ. Владимир Олегович подтвердил, что внутри башни подразумевается создание небольшого прозрачного лифта. Работы займут 1,5 года.

В этом году завершится проектирование реставрации дома купца Сергеева в рамках областного бюджета.

Что же касается Крепостной, 11, то она находится в частной собственности, причем владелец зарегистрирован в Калининграде. Поскольку неоднократные предписания в его адрес по устранению аварийности дома к результату не привели, администрация региона инициировала суд по изъятию здания. Дело затрудняется тем, что в данный момент владелец проходит процедуру банкротства. Владимир Цой сообщил, что часть каминов в доме Говинга свое время была демонтирована и находится в разобранном виде на хранении в замке.

В Монрепо близятся к завершению ландшафтные работы из средств федерального бюджета с участием Международного банка реконструкции и развития. Библиотечный флигель практически восстановлен. Близки к завершению и работы по источнику Нарцисс. Впереди реставрация усадебного дома. Кроме того, Ленобласть ведет проектирование еще по нескольким объектам Монрепо.

Вопрос водоснабжения и водоотведения этой территории не решался на протяжении десятков лет. Надеюсь, что к 2022 году Монрепо и прилегающие поселки получат новые сети. Владимир Цой

Будет ли в этом году «Окно в Европу» и рыцарский турнир? – беспокоились журналисты. Мы-то уже знаем ответ: 18-23 августа в Выборге пройдут Средневековые дни, правда, с сокращенным количеством посетителей. Ну а кинофестиваль, напомним, состоится в декабре.

Журналистов также интересовало, не подлежит ли секвестированию реставрация-2020 в связи с эпидемией? Владимир Цой напомнил, что губернатор Ленобласти принял решение не останавливать в регионе реставрационные работы на открытом воздухе. Это позволило реализовать планы на первое полугодие. В частности, к 9 Мая были завершены работы на всех памятниках военной истории. При этом ни на одном объекте не зафиксировано вспышек коронавируса.

О судьбе исторических усадеб

Много вопросов касалось судьбы исторических усадеб, которыми богата Ленинградская область.

Цой напомнил, что в Рождествено строится новое здание реставрационного комплекса, оснащенного по последнему слову техники. Здесь будут реставрироваться музейные предметы не только из Санкт-Петербурга и области, но и из прилежащих регионов. Строительная готовность – до конца года, ввод в эксплуатацию – в 2021-м.

Реставрационные работы в усадьбе Демидовых в Тайцах приостановлены: регион расторгнул контракт с подрядчиком, проект направлен на доработку. Поскольку здание уже освобождено от штукатурки, его предстоит законсервировать к зиме.

Большой проблемой Старой Ладоги является сохранение памятников деревянного зодчества, там нередко горят купеческие усадьбы, расположенные на живописных берегах. Владимир Цой сообщил, что Ленобласть забрала с свое ведение сгоревший в прошлом году дом купца Колязина, который находится прямо напротив крепости, рядом с памятником Рюрику и Олегу. Его восстановление будет софинансироваться из регионального бюджета.

О реставрации крепостей

Сохранность наследия в Ивангороде — это целый комплекс вопросов, отметил Владимир Цой, ведь это не только крепостные, но и городские объекты. Что касается последних, то работы на некоторых из них запланированы на следующий год. Проходит экспертизу проект реставрации большого амбара в крепости. Владимир Олегович анонсировал фестиваль «Ивангородский рубеж» 8-9 августа, а на 2021 год в крепости запланирован большой музыкальный фестиваль.

В Копорской крепости планируется восстановление входной группы, которая обрушилась зимой. Следующий объект на проектирование - Наугольная башня с прилегающими стенами.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев