Владимир. Наша древняя столица

Владимир. Наша древняя столица
2265
Владимир. Наша древняя столица

Этому городу, который был когда-то столицей Владимиро-Суздальской Руси, около тысячи лет. Сегодня Владимир по праву входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России», включающий в себя также Сергиев Посад, Переславль-Залесскоий, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново и Суздаль.

Дважды основан, многократно прославлен…

Во Владимире автору этих строк приходилось бывать неоднократно. От Петербурга туда следуют два-три поезда в день. Скоростные «Сапсан» и «Стриж» доставят туриста за 6 часов, обычный – за 13 часов.

Герб города украшает изображенный на красном фоне «коронованный лев на задних лапах, опирающийся на посох в виде креста». В 1924 году местная газета «Призыв» публиковала впечатления энтузиастов, поднявшихся в воздух на каком-то летательном аппарате: «Под нами город... громадное здание губисполкома кажется коробкой из-под гильз, а улицы и дороги черными линейками».

 По одной из версий,Владимир-на-Клязьме основан князем Владимиром-Красное Солнышко во время восточного похода на булгар около 990-992 года. Вместе с другими учеными этой «точки отсчета» придерживался и академик Лихачев.  Оппоненты утверждают, что не всякое поселение считается городом и пр. и пр. В советское время была актуальна дата 1108 год, и считалось, что руку к возведению крепости приложил Владимир Мономах.

Как пройти? Да как знаешь…

Местные жители и по сей день гордятся тем, что живут в столице Владимиро-Суздальской Руси.  Мне показалось, что определенный снобизм в этом убеждении присутствует. В городе с 350-тысячным населением на улице не так-то просто получить простую справку, во всяком случае, на традиционный вопрос «как пройти к…» мне чаще всего отвечали «не знаю», а иногда и просто молча следовали мимо.

Надо быть готовым, что во Владимире вам «никто ничего не должен». Поэтому отнеситесь спокойно к тому, что вы в роли гостя. Будьте готовы не требовать внимания, но оказать его. Во время августовского визита в «столицу» ко мне подошел мощно татуированный человек и попросил прикурить. Понять хотя бы приблизительно, что изображено на его руках, было совершенно невозможно. Такие рисунки могут с успехом использовать язычники из Замбези или бурятские и монгольские шаманы. Но был в них и креатив: присмотревшись, я увидел… QR-код (кажется, именно Владимиру принадлежит идея размещать QR-код на одежде)... Я не курю, но зажигалку ношу с собой для удовольствия, как и очки – для солидности: приятно, если могу помочь огоньком незнакомому человеку. Мужчина с татуировкой не смог закурить с трех попыток: «Кругом одно жульничество: вы мне дуете на спички, а я только приехал с рыбалки, ребята в Касимов приглашали, а теперь дома кроме рыбы, шаром покати, зарплата через месяц»... И далее без паузы: «Надо тебе рыбицы? Есть щука, линь? Или грибов?»…

«Небо 33»

Кроме Большой Московской улицы, издавна считавшейся купеческой и административной артерией во всех городах вокруг Москвы – вплоть до Пензы и даже Перми, – славен Владимир улицей Георгиевской. Сама улица – выдающийся культурный центр, пройтись по ней почетно, как по красной дорожке Каннского кинофестиваля. Вот где можно разгуляться! Необычные арт-объекты из фольклора и исторического прошлого –памятники Мальчику-шалопаю, Аптекарю, Художнику, Пожарному, Коту Ученому, Вишне, Таксе, Кошельку … Побывать на Георгиевской улице стоит, чтобы полюбоваться чудными видами со смотровых площадок. Первая – у памятника вишни – открывает отличный вид на Патриарший сад, на заклязьменские дали. Со смотровых у кузницы Бородиных видны старинные церкви и монастыри. Город расположен на возвышенностях, склонах с перепадами высот, и отсюда можно обозреть «все и сразу». Тут же относительно новое 50-метровое колесо обозрения «Небо 33». Аттракцион входит в десятку самых высоких «колес» в России.

«Владимирский централ»

На Нижегородской, 67 действует основанная при Екатерине II центральная тюрьма, в просторечии «централ». В 1996 году в тюрьме для опасных преступников открыли музей, где представлены экспонаты быта заключенных и свидетельства истории, есть даже картинная галерея, авторство которой принадлежит заключенным. Узниками этого учреждения, как выясняется, были Лидия Русланова, Михаил Фрунзе, Василий Сталин… Пропускной режим соответствует правилам, принятым в ФСИН, поэтому перед посещением надо составить заявку на экскурсию и согласовать визит.

Фрагменты рублевских фресок

Водонапорная башня, построенная в начале XX в., не похожая на объект инженерных бытовых коммуникаций, один из символов города – в ее стенах расположен музей «Старый Владимир». Есть памятник диктору Юрию Левитану, чей голос знала вся страна. Имеется католический костел, возведенный на средства польско-литовского войска в 1892-1894 гг. Этот объект, находящийся рядом с Золотыми воротами постройки 1164 года, довольно известен: здесь проводятся фестивали, концерты органной музыки, действуют курсы польского языка.

Конечно, нужно посетить православные храмы и монастыри, в частности, Успенский собор, являющийся частью Успенского Княгинина монастыря, основанного по инициативе жены князя Всеволода Большое Гнездо. Храм относится еще к домонгольскому периоду. На стенах сохранились элементы росписей XV века, выполненные Андреем Рублевым. Здесь венчались на княжение московские и владимирские князья. Дмитриевский собор основан Великим князем Всеволодом Большое Гнездо в 1191 году. Его рельефная белокаменная резьба с фигурами и орнаментом пополнит ваш туристический кругозор. Со стороны южного фасада радует глаз композиция, изображающая Александра Македонского, возносящегося на небо. Кроме новоделов, таких, как военная экспозиция Владимиро-Суздальского музея с диорамой и памятников князю Владимиру и святителю Федору, обратите внимание на парк «Липки» и Патриарший сад, в котором более 100 видов плодовых деревьев и декоративных растений, – саду более четырех веков.

 Музейный комплекс «Палаты» расположен в историческом здании присутственных мест XVIII века. Экспонаты отражают развитие города в XII-XIII вв., а самая уникальная коллекция – старинный клад из серебренных монет и церковных реликвий 1238 года, найденный в 1993 году. Музей Ложки и «Старая аптека» разнообразят впечатления. Старейшая владимирская аптека, основанная в 1805-м губернатором Долгоруковым, фактически действовала до 2010 г., пока не стала музейным объектом (теперь местная газета призывает вновь открыть аптеку). В музее я узнал, чем заменить майоран, который считается «королем всех пряностей» и какие лимоны применяют для сиропа.

Да, есть что здесь посмотреть, не зря владимирцы борются за славу самого красивого и узнаваемого города России…

Читайте также