Владимир и Тамара Паламарчук: Все шестьдесят лет мы счастливы

Владимир и Тамара Паламарчук: Все шестьдесят лет мы счастливы
451
Владимир и Тамара Паламарчук: Все шестьдесят лет мы счастливы

Все просто: нужно верить друг другу и уметь прощать…

Тамара Михайловна приехала в Высоцк из Кировской области десятилетней девочкой в 1952 году вместе с матерью, которая стала работать скотницей в детском доме. В то время там держали поросят и трех коров, и за ними нужно было ухаживать. А в городе, вспоминают старожилы, почти в каждом дворе были козы или коровы. Тамара Михайловна помнит, что летом паслось большое стадо.

Жили все дружно, помогали друг другу. Маленькая Тамара была помощницей для матери, которая вручную стирала белье, в том числе и для воспитанников детского дома – девочка помогала развешивать белье на чердаке, носила тяжелые ведра. Прачечная находилась в подвальном помещении детского дома (нынешнее здание заброшенного общежития), где стояли большие чаны с водой для стирки. В 1955 году приехавшие студенты из стройотряда возвели в Высоцке школу, куда пошла учиться вместе с другими детьми и Тамара. Выросла девочка без отца, погибшего в Великую Отечественную войну и не успевшего узнать, что родилась у него дочка. В День Победы, неся отцовский портрет, идет Тамара Михайловна Паламарчук вместе с мужем и другими жителями Высоцка в строю Бессмертного полка.

Она вспоминает, что во времена их молодости город был с красивыми палисадниками, весь в цветах. И было много молодежи. На танцах в местном клубе – яблоку негде упасть. А когда в увольнение отпускали моряков-пограничников, которые в отглаженной форме, надвинув белые бескозырки, выходили из ворот воинской части, девичьи сердца замирали! Много семейных пар образовалось в те годы:

– На танцах мы с Владимиром Федоровичем и познакомились. Как только вошел – я поняла: это он! А тут как раз объявили белый танец, и я пригласила его танцевать.

– С тех пор вместе шестьдесят лет и танцуем, – весело добавляет Владимир Федорович.

Владимир Федорович родом из Одессы. С 1956 года почти тридцать лет служил в морской пограничной части в звании мичмана, а уволившись в запас, работал на гражданской должности ещё четверть века, имеет много грамот от командования воинской части. Сейчас оба они на заслуженном отдыхе (Тамара Михайловна работала в Высоцке и в детском саду, и в порту, и в санатории, и в воинской части). Вдвоем занимаются они огородом, домом, ждут в гости детей и внуков. Владимир Федорович, между прочим, хорошо готовит: варит борщи, печет оладьи, говорит: «Я – как кок на корабле».

Рассказывая свою историю, они перебирают семейные фотографии, в которых вся их судьба: вот они молодые и удивительно красивые, а вот постарше, уже с двумя детьми, а вот и внуки, которых у Тамары Михайловны и Владимира Федоровича четверо. Недавно родилась правнучка.

Все шестьдесят лет мы были счастливы. Супруги охотно делятся секретом семейного счастья: оно там, где каждый прежде думает не о себе, а о близком человеке. И еще: всегда нужно верить и прощатьВладимир Паламарчук

Поздравляем супругов с юбилеем, здоровья им и хорошего настроения!

Вера ПЕШКИЧЕВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев