Видео: в преддверии 75-летия Победы - о мемориалах в Выборге

У поисковиков считается большой удачей не только поднять бойца, оставшегося на поле боя, но и установить его имя. А когда удаётся отыскать родственников солдата или они находятся сами – это особенно ценно.

Встречаются разные истории: внуки, племянники и другие родственники находятся после долгой переписки с разными инстанциями в тех краях, откуда был призван боец; иногда родные и близкие откликаются сами, встретив информацию в газете или интернете.

Петербуржец Виктор Козлов много лет искал сведений о своём деде, ушедшем на фронт 24 июня 1941-го. Недавно удалось получить информацию, а затем и связаться с поисковиками из отрядов «Красный выборжец» и «Советский патриот», которые 8 лет назад в течение двух месяцев поднимали останки 93 пограничников. В прошлом году коллеги из Светогорского отряда «Северный рубеж» отыскали ещё трех безымянных офицеров.

…Это были ожесточённые сражения середины июля 1941 года. 43 стрелковая дивизия и пограничники с кровопролитными боями отступали под натиском неприятеля. Их имена будут увековечена на мемориале Петровка. 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев