Ветеринары и специалисты смежных ведомств Выборгского района провели учения

Ветеринары и специалисты смежных ведомств Выборгского района провели учения
527
Ветеринары и специалисты смежных ведомств Выборгского района провели учения

Специалисты государственной ветеринарной службы ЛО и специалисты смежных ведомств Выборгского района провели командно-штабные учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней (АЧС).

Выборгский район, так же как и вся Ленинградская область, благополучны по АЧС. Однако, зарегистрированные в разных регионах очаги заболевания заставляют специалистов находиться в постоянной готовности, чтобы немедленно и в кратчайшие сроки реагировать на угрозу.

Вирус АЧС легко распространяется, переносчиками могут быть как дикие животные (например, кабан), так и ввезенная свиноводческая продукция. Специалисты подчёркивают, что приобретение живых поросят разрешено только с оформленными госветслужбой ветеринарно-сопроводительными документами и только из предприятий высокого уровня зоосанитарной защиты. 

Тема прошедших командно-штабных учений – «Действия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений и организаций по предупреждению и ликвидации условного очага африканской чумы свиней на территории Выборгского района Ленинградской области».

Участников приветствовал председатель противоэпизоотической комиссии, заместитель главы районной администрации по экономике Денис ЗУБЕНКО.

Условным эпизоотическим очагом опасного заболевания по поставленным вводным учений было назначено одно из крупных свиноводческих хозяйств в Выборгском районе, а также предприятие, занимающееся переработкой мяса. Специалисты Станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ), охотоведы, представители Выборгской межрайонной больницы, местных подразделений УМВД, МЧС, Роспотребнадзора и других задействованных в учениях ведомств доложили о своих действиях при возникновении угрозы.

Исполняющий обязанности начальника СББЖ Выборгского района Александр РУССКИХ подчёркивает:

Учения признаны председателем районной противоэпизоотической комиссии и Управлением ветеринарии Ленинградской области проведенными успешно, представители групп мобильного отряда продемонстрировали готовность и уверенные знания в решении стоящих перед ними задач.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также