Ветераны Выборга голосуют на участке и на дому

Ветераны Выборга голосуют на участке и на дому
626
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

На избирательном участке N 266, расположенном в десятой школе, помимо выборов депутатов и партий в Государственную Думу и Законодательное собрание Ленинградской области жители выбирают представителя в городской Совет депутатов.

По словам заместителя председателя УИК Ольги Орловой, пока людей немного, а вот вчера голосующие активно приходили с самого утра. Много было молодых родителей с маленькими детьми. Несколько заявлений о голосовании на дому, сегодня комиссия с переносным ящиком побывает по трём адресам.

Кстати, Ольга Орлова, фельдшер по профессии, работающая сегодня в «красной зоне», считает, что условия выборов в эпидемиологической обстановке организованы на высшем уровне. Соблюдаются все нормы и правила личной безопасности и избирателей, и членов комиссии. А в комиссии она работает уже 30 лет, процедуру выборов знает отлично.

Выборжанка Мария Нилова всегда придерживается активной жизненной позиции, несмотря на то что находится на заслуженном отдыхе, много лет ведет ветеранскую работу. Она общается с людьми пожилого возраста, от них узнаёт проблемы и заботы избирательного округа и передаёт их представителям местной власти, депутатам. Совместными усилиями в этом микрорайоне Выборга жить становится комфортнее: появляются обустроенные детские и спортивные площадки, ремонтируются дороги и т.д.

- На избирательный участок меня привела совесть, ответственность, исполнительность и желание, - говорит Мария Фёдоровна. - И потом я хочу, чтобы депутатами были избраны люди, которые что-то реально делают, к которым можно обратиться за помощью и поддержкой. Выбор за нами, за простыми людьми. У некоторых партий интересные программы, но не понятно, как они будут работать. А то, что происходит сейчас меня устраивает, взять, к примеру, реставрацию зданий в исторической части Выборга. Ведётся работа по передаче зданий Министерства обороны в областную собственность, надеюсь, что вновь избранные депутаты этого добьются. Будет больше помещений для социальных нужд.

Перед выборами Мария Нилова провела большую работу: собрала от ветеранов заявки для голосования на дому и передала их в УИК. Многим своим подопечным, пожилым людям, объясняла и рассказывала, в какой орган избираем, какие кандидаты баллотируются, какие партии.

Она - человек старой закалки, сколько себя помнит, всегда участвует в выборах:

- Мы жили в деревне, выборы организовывались зимой, потому что летом сельчане трудились на полях. Все дружно усаживались в сани, играли на гармони, пели и ехали в сельсовет, чтобы проголосовать. Люди встречались, общались, работал буфет, показывали кино. Это был настоящий праздник!

Следят за ходом выборного процесса видеокамеры, передающие информацию в региональный ситуационный центр. Такое круглосуточное наблюдение ведётся в течение всех трёх дней голосования для безопасности и открытости выборов. Кроме того, наблюдают за открытостью выборов и представители от кандидатов и политических партий. Вчера на этом участке работало 6 наблюдателей, сегодня наш корреспондент увидел четырёх. Отрадно отметить, что наблюдатели, в основном, молодые люди. К работе подходят ответственно.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также