Ветераны и молодежь договорились о сотрудничестве в патриотическом воспитании

Ветераны и молодежь договорились о сотрудничестве в патриотическом воспитании
528
В ходе обсуждения прозвучало немало интересных идей

Подростки из клуба «Бастион» Выборгского Дома молодёжи встретились с офицерами в отставке из районного Совета ветеранов. Площадкой для диалога стал выставочный зал «Выборг – город воинской славы».

Инициаторами этой встречи стали ребята из «Бастиона». В основе идеи –  интерес к опыту ветеранов, участвовавших в боевых действиях в ходе локальных конфликтов конца прошлого века.

Необходимо отметить, что клуб, который возглавляет Михаил БОРОВИКИН, имеет патриотическую направленность, его участники занимаются популяризацией здорового образа жизни, активно продвигают командную военно-тактическую игру страйкбол и другие подобные занятия. Однако, по словам заведующего выставочным залом Владимира БЫКАЧЕВА, до недавнего времени клуб практически не сотрудничал с ветеранскими организациями и Залом воинской славы, в частности. Настало время восполнить этот пробел.

Молодые люди представили своё видение сотрудничества с ветеранами. По их мнению, суть в том, чтобы подрастающее поколение помимо школьных учебников узнавало историю малой родины, в идеале – всей страны и непосредственно от тех, кто эту историю создает. Причём, как говорят юноши и девушки, наибольший интерес в их кругах вызывают малоизвестные страницы истории военных конфликтов, в разрешении которых участвовала наша армия, к примеру, в Африке во второй половине прошлого века.

Ветеранам, со своей стороны, было интересно узнать, что во время занятий страйкболом ребята осваивают приемы оказания первой медицинской помощи, знакомятся со способами проникновения в здание, где может находиться условный противник, и техникой передвижения внутри, изучают топографические карты, устройство оружия, тренируются в меткости стрельбы и метании гранат. Отметим, что «оружие» и «боеприпасы» в страйк­боле «заряжены» специальной краской, а сама игра официально признана видом спорта.

Владимир Быкачев предложил подросткам организовывать встречи, к примеру, с авторами выставок, проходящих в выставочном зале. Напомним: сейчас в витринном пространстве можно видеть масштабные модели самолётов, а их создатель Борис ИВАНОВ – хороший рассказчик и интересный собеседник.

Кстати, один из пришедших на встречу ребят, девятиклассник из гимназии № 11 Егор ЛУЧНЯ увлекается созданием моделей военной техники времён Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. 

– Патриотическая работа имеет много направлений деятельности, – подчеркнул председатель Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК. – В последнее время, к сожалению, можно слышать о том, что молодёжь не знает, кем были Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, молодогвардейцы... А ведь эти молодые люди совершали подвиги, проявляли героизм.

Для конструктивного сотрудничества необходимо продумать совместный план работы – резюмировали ветераны. По предложению председателя общественной организации «Офицеры 30-го Гвардейского корпуса» Анатолия СМОЛЬЯНИНОВА, одним из первых пунктов в нём может стать поход по «Тропе Шестакова». Также клуб «Бастион» мог бы быть стать опорным в работе с самыми возрастными ветеранами, которым требуется помощь по дому.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также