Весенняя страда в Выборгском районе в полном разгаре

Весенняя страда в Выборгском районе в полном разгаре
441
Весенняя страда в Выборгском районе в полном разгаре

 В сельскохозяйственных предприятиях Выборгского района разворачиваются весенние полевые работы. Селяне заняты севом овощных культур, картофеля, однолетних и многолетних трав.

В СПК «Рябовский» проводится посев многолетних трав - смеси клевера, луговой тимофеевки и луговой овсяницы. Ранее в хозяйстве провели работы по внесению органики, вспахиванию и дисковке почвы.

- Для весенних полевых работ закуплено 48 тонн минеральных удобрений, с семенами проблем нет. За счёт субсидий обновили технику: приобрели разбрасыватель минеральных удобрений, трактор, многофункциональную сеялку, которая может выполнять дисковку, посев и прикапывание посева, - говорит зам.председателя СПК по производству Сулейман Балиханов. - Планируем запасти 11000 тонн зелёной массы.

- В Выборгском районе общий объём посевных работ составляет 1290 гектаров, 516 гектаров уже засеяно. Это овощные культуры – морковь и свекла. Два фермерских хозяйства приступили к высадке картофеля. В основном, картофель, как и весь овощной клин, выращивают в фермерских хозяйствах. А крупные занимаются севом однолетних и многолетних трав, - рассказал начальник сектора сельхозпроизводства отдела агарной политики Выборгской районной администрации Михаил ГОЛОУС.

Михаил Петрович вспоминает, что ранее в Выборгском районе многие сельхозпредприятия занимались зерновыми культурами, но после они потеряли популярность. Однако, похоже, традиции возрождаются. В этом году фермер Геннадий ВОЛКОВ в своём хозяйстве «Белая Русь» организовал посев ячменя, овса и тритикале (гибрид ржи и пшеницы) на общей площади 70 гектаров.

Из крупных сельскохозяйственных предприятий сев уже завершён в ООО «Цвелодубово» и СПК «Кондратьевский». Остальные хозяйства также интенсивно проводят посевные работы.

Успешному проведению кампании способствуют и меры финансовой поддержки. Выборгским аграриям из бюджетов всех уровней выплачено более 200-т миллионов рублей, что позволило своевременно приобрести семена, а также минеральные удобрения и топливо.Приятно, что семена однолетних трав и зерновых культур – исключительно отечественного происхождения.

Сергей Карсаков

Читайте также