Веломаршруты объединяют Ленобласть

Веломаршруты объединяют Ленобласть
723
На новых велодорожках предусмотрены и специальные урны

В последнее время широко обсуждается развитие в Выборге и районе возможности для велотуризма. Так мы не раз рассказывали об обсуждении проектов строительства велодорожек по улицам Выборга. Между тем, веломаршруты бывают не только городскими, но и региональными, а также международными.

Речь о развитии велотуризма на территории города и района шла и на прошедшем недавно заседании координационного совета по развитию въездного и выездного туризма. О планах подробно рассказал куратор проекта, помощник главы администрации Выборгского района Олег ЛИХОВИДОВ:

В Ленинградской области разработаны веломаршруты по Карельскому перешейку, северной части региона: один из них – «морской» – полностью проходит по территории Выборгского района, экологический маршрут проходит по территории Приозерского района, и маршрут исторический пролегает от Выборга до Приозерска.

Проект строительства велодорожек в черте Выборга уже прошёл госэкспертизу. Подтверждением тому, что они будут востребованы в нашем городе, служит активное движение по уже построенной на Смоляном мысу дорожке и интерес горожан и туристов к прокату велосипедов. Причём, уточняет Олег Лиховидов, берут в основном традиционные велосипеды, а не новомодные, на электрическом ходу.

В рамках «велодорожного» проекта планируется строительство скейт-парка у стадиона «Авангард» и байк-трассы за газораздаточной станцией на юге Выборга.

Год назад в регионе начал действовать проект «Вело 47», который призван синхронизировать все предпринимающиеся шаги. Так, дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти разработала в рамках приграничного сотрудничества проект таможенного велоперехода в Светогорске, и к середине года будет достроена 4-километровая велодорожка.

Говоря о региональном «морском» веломаршруте, Олег Лиховидов напомнил, какие достопримечательности смогут увидеть туристы по пути следования: кирха святой Марии-Магдалины, памятный знак на месте смерти Микаэля Агриколы в Приморском поселении, крепость Тронгзунд и дом Ростоцкого в Высоцке. На основе наработок областных специалистов продуман маршрут по территории Полянского поселения; он рассчитан на несколько дней с размещением и питанием.

В Первомайском поселении специалисты предложили маршрут протяжённостью 75 километров, он включает две железнодорожных станции – Репино и Рощино. Веломаршрут по Каменногорскому поселению совмещён с возможностями водного туризма по Вуоксе. На территории Советского поселения тоже есть немало интересных мест – усадьба Нобеля, расколотый камень.

В рамках реализации проекта продумано наличие пунктов проката велосипедов, пунктов подкачки шин, велокафе и уличных столиков особой формы, за которыми можно перекусить, не сходя с велосипеда, и много других удобных новинок

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также