Вековая история семейной реликвии

84

Эту реликвию в семье Петровых передают из поколения в поколение. Согласно надписи на обороте, снимок сделан в Санкт-Петербурге в специальном заведении на Гороховой, 32 у «ательера» Я.Ф. Алексеева.

В Выборг фотография попала из Литвы, где многие годы хранилась у Роберта, сына Елены (на фото это девочка с книжкой, стоящая рядом с отцом – работником типографии Петром Петровичем Петровым).

Высокий мальчик со старой фотографии – Владимир Петрович, он стал летчиком и защищал небо блокадного Ленинграда, получил ранения, несовместимые с жизнью, и вскоре скончался.

Его младший брат, Сергей Петрович, умер в блокаду в 1942 году и похоронен на Серафимовском кладбище.

Трагическая судьба и у их матери, домашнего учителя музыки Анны Петровой. На снимке она держит на коленях только что рожденную дочь Ларису. Когда той не исполнилось ещё и месяца, дети остались сиротами, а через два месяца не выдержало и сердце отца – сиротство стало круглым...

Подросшая Елена Петровна вышла замуж за литовца, очень хотела забрать к себе братьев и сестру, но не получилось: на тот момент Литва ещё не входила в состав Советского Союза, как, впрочем, и теперь не имеет отношения к России.

Эта фотография сейчас находится в семье дочери Ларисы Петровны – Людмилы Николаевны ТИТОВОЙ, к которой попала от тети Елены через сына Роберта после его смерти. А первым её владельцем был Владимир Петрович Петров.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев