Валентин Белоусов: Выборгский замок скоро представит новые пространства

Директор Выборгского замка рассказывает о перспективах развития замка
1502
Валентин Белоусов вполне уверенно чувствует себя в старинных интерьерах

Более двухсот тысяч туристов бывает на Замковом острове ежегодно, и это без учета тех, кто просто гуляет по территории, не заходя в выставочные залы.

Точки притяжения…

Если составить рейтинг объектов, которые хотят увидеть гости средневековой крепости, то на первом месте – башня святого Олафа, на втором – различные подземелья и подвалы (правда, сегодня они закрыты на реставрацию). Поскольку в башне св. Олафа ведутся работы, сотрудники Выборгского объединенного музея-заповедника предлагают гостям в качестве альтернативы посмотреть Часовую башню или башню Ратуши. А вот в замковое подземелье спуститься можно, побывав, к примеру, в гончарной мастерской. Кстати, в прежние времена подвалы в замке использовались под хранение дров для печей и каминов. Интересно, сколько дров требовалось, чтобы протопить всю крепость? Из исторических исследований известно, что в конце XVI века к крепости было приписано 900 человек, не все они были ее жителями, большинство – обслуживали строение и его обитателей.

– В пользовании Выборгского объединенного музея-заповедника, в который входит и замок, сегодня находится 57 объектов недвижимости, и все они представляют культурную ценность, – говорит директор музея Валентин БЕЛОУСОВ. – На Замковом острове 23 объекта, из них 14 зданий, а также подвалы, каменная лестница, ведущая в башню, въездная дамба, бастионы... К музею также относятся Часовая башня, башня Ратуши, Рыцарский дом, руины Доминиканского собора. Последний объект – весьма сложный: у специалистов нет единого мнения, что здесь могло бы разместиться после реставрации. На мой взгляд, требуется консервация руин с последующим использованием этих пространств, например, для проведения концертов классической или джазовой музыки. К нам также относятся музей «Ялкала» в поселке Ильичево и кирха в Приморске.

В замке будет музей замка?

Нынешние реставрационные работы коснулись строений, расположенных в нижнем дворе, поэтому он сегодня закрыт. Но можно погулять по южной террасе и верхнему двору, увидеть экспозиции главного корпуса, оценить внутренний дворик. Вход на остров бесплатный.

В музейных помещениях – выставки, посвященные истории города, природе Карельского перешейка и др. Выборгский объединенный музей-заповедник ведет свою историю от краеведческого музея, созданного в 1960 году (а в замке он разместился тремя годами позже, когда военное ведомство передало объект министерству культуры). Иногда гости огорчаются, не увидев внутри средневекового замка соответствующих интерьеров. К радости туристов и горожан спешим сообщить, что в планах музея изменение концепции – после реставрации главного корпуса и южного флигеля здесь разместится музей, рассказывающий о том, что было когда-то в этих стенах, кто здесь жил, как были устроены внутренние помещения. Кстати, наиболее фундаментальное исследование замка относится к 1888 году – труд Альфреда Хакмана сегодня является основным источником получения информации о средневековом строении. Но все эти новации не помешают сохранению краеведческой линии, разве что экспозиция разместится в других залах.

– В новые пространства переедет и зал природы – самый старый из ныне существующих, он был открыт в 1976 году, но несмотря на свой возраст это очень популярная экспозиция, особенно, среди детских групп, – отмечает руководитель. – Она вполне профессионально организована и дошла до наших дней с небольшими изменениями.

Скоро мы увидим обновленные пространства

Музейщики в ожидании большого события – открытия после реставрации корпусов Цейхгауза и Дома наместника – более тысячи квадратных метров выставочных площадей. Валентин Белоусов подчеркивает, что это будут современные пространства с освещением, витринами, интересными решениями интерьеров:

– Ранее в Доме наместника располагалась выставка «Подводная археология». Сейчас предметы из этой коллекции реставрируются, на ее основе будет создана экспозиция, посвященная Выборгскому морскому сражению, которая разместится во втором корпусе Цейхгауза. Кроме того, новые площади предполагается использовать и под временные выставки – одна из первых будет посвящена замку и его облику в изобразительном искусстве от наших дней до начала XVIII века. Украшением ее станет самое старейшее из известных изображений замка – гравюра Яна ван Авелеена по рисунку Эрика Дальберга, отпечатанная в начале XVIII века (из фондов музея).

Как пополняются фонды?

Сегодня в фондах более 117 тысяч единиц хранения. Более того, они постоянно пополняются за счет дарения, трудов научных сотрудников или закупок. Многие экспонаты можно увидеть на временных выставках.

– Недавно, например, совместно с Ленинградским областным и Псковским архивами мы организовывали выставку, посвященную торговым отношениям Выборга и Пскова. Казалось бы, что можно тут придумать? – Многое: этикетки от пачек чая, спичек и других изделий, которые производились в нашем городе в XIX веке, оказались весьма интересны. А кабинет таможенника, обставленный мебелью того времени (из фондов музея), особенно привлекал гостей.

В музее собраны личные вещи известных людей, связанных с Выборгом, например, сабля командующего 21-й армией генерала Гусева, с которой он был на параде Победы. Документы и фотографии писателя Леонида Андреева, личные вещи Почетного жителя Выборга, трехкратного Олимпийского чемпиона Вячеслава ЕКИМОВА. В библиотеке замка хранятся собрания выборгского краеведа Михаила Костоломова, который завещал свои книги музею.

И три кандидата наук…

В нынешнем коллективе свыше 80 человек: научные сотрудники, методисты, экскурсоводы, работники библиотеки и фондов, смотрители, техническая служба и администрация.

– У нас сильный научный коллектив: три кандидата наук, включая ученого секретаря Алексея МЕЛЬНОВА, – с гордостью говорит Валентин Белоусов. – В нашей команде известные исследователи финского Выборга Юлия МОШНИК и Михаил ЕФИМОВ, краевед Любовь ВОЛКОВА и многие другие. Наши специалисты постоянно участвуют в различных научных встречах. Проводим такие встречи и сами, сейчас готовим конференцию, посвященную Ништадтскому миру. Масштабная научная конференция в Замке – «Губернские чтения», по ее итогам в нынешнем году выпустим уже пятый сборник «Страницы Выборгской истории».

В ходе своей работы научные сотрудники находят интересные факты, делают глобальные открытия, одно из последних принадлежит архитектору Борису САЮШЕВУ, участвующему в реставрации Дома наместника. В стене здания он обнаружил ранее неизвестную бойницу. Ее открытие пролило свет на историю этого здания. По словам Белоусова, ранее считалось, что дом приобрел свой облик в начале XVII века, а теперь выясняется: нынешние ворота являются более поздним элементом этого строения.

Традициям – жить!

Массовые праздники в Ленинградской области пока ограничены, из-за эпидемиологической ситуации пришлось отменить масштабный военно-исторический фестиваль «Средневековые дни в Выборге» – ребрендинг старого фестиваля, проходившего в замке с конца 1990-х годов. Будем надеяться, что обстановка позволит провести в сентябре пятый фестиваль классической музыки «Мелодия трех морей».

Валентин Белоусов подчеркивает, что фестивали, организуемые на Замковом острове, увеличивают популярность самого музея и его проектов. Сохраняя традиции, заложенные предыдущими руководителями, здесь по-прежнему проходит музыкальный фестиваль (ранее он назывался «Серенады Выборгского замка», теперь – «Мелодия трех морей» с джазовым днем), рыцарские турниры, День святой Люсии и др. «Мы не будем музейщиками, если не продолжим традиции», – убежден руководитель.

Мы не могли не спросить нового руководителя музея о замках Финляндии и Эстонии, залы которых традиционно арендуются горожанами для проведения особо торжественных событий – не предполагается ли использование подобного опыта и у нас?

– Замок и его объекты – федеральная собственность, мы – только пользователь и не имеем права сдавать помещения в аренду. Но в нашем прейскуранте имеются программы, приобретая которые гости могут побывать здесь в рамках своего торжества. Можно также организовать в наших интерьерах деловую встречу или конференцию.

Напоминаем, что при посещении музеев сегодня существуют ограничения: обязательное использование масок, соблюдение дистанции, 50-процентная заполняемость залов и пр. Но эти временные трудности нисколько не мешают прочувствовать мощь и энергетику средневекового замка, тем более в сопровождении профессионального и хорошо знающего свое дело гида.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также