В Житковской школе реализована новейшая система обогрева помещений

В Житковской школе реализована новейшая система обогрева помещений
1451
В Житковской школе реализована новейшая система обогрева помещений

Эксперты из других регионов, побывавшие в Житковской школе, высоко оценили опыт Выборгского района по внедрению инновационных технологий энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Гости из республики Коми, Белгородской и Тамбовской областей, а также из других районов Ленинградской приехали, чтобы оценить практику применения новой системы обогрева энергией земли. Организаторами конференции «Реализация энергоэффективных мероприятий на территории Ленинградской области с привлечением бюджетных и внебюджетных средств» выступили областной комитет по топливно-энергетическому комплексу и региональный Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности.

После аварии

Здание, построенное в 1965-м году, много лет отапливалось электрическими обогревателями (в нулевых годах система отопления оказалась размороженной из-за аварии) – в год это обходилось в сумму более 3,5 млн. рублей. В конце прошлого года здесь были установлены геотермальные насосы. Стоимость проекта 15 млн. (в том числе, софинансирование из бюджета Выборгского района – 1,8 млн.), окупиться он должен за шесть лет.

Как подчёркивает заместитель главы администрации Выборгского района Дмитрий САМОЙЛЕНКО, процесс был осуществлен в короткий срок:

– Житковская школа была одним из самых энергозатратных объектов. Поселковая котельная находится далеко, строить теплотрассу от неё было бы еще дороже. С помощью регионального Центра энергосбережения мы просчитали вариант перехода от электрического отопления на самый современный альтернативный способ.

Учебный процесс не прерывался

Монтаж установки геотермального отопления предстояло сделать в разгар учебного года. Подрядчики сумели выполнить работы за рекордные 35 дней. Педагоги согласовывали с рабочими расписание уроков и занятость кабинетов так, чтобы образовательный процесс не прерывался. То есть пока прокладывались «стояки», «лежаки», устанавливались батареи в одних классах, школьники учились в других.

Представитель компании, реализовавшей проект, Александр ФЁДОРОВ подчёркивает, что успеху сопутствовало активное содействие со стороны директора Светланы ЗИГИНОВОЙ, а также доверие администрации Выборгского района и областного Центра энергосбережения. У предприятия, конечно, уже есть наработанный опыт, геотермальные насосы его специалисты устанавливали в жилых домах, торгово-развлекательном комплексе, построенном в Московской области.

– Что касается образовательного учреждения, то для нас это был первый опыт, пилотный проект: работать в режиме, когда здание эксплуатируется, – отмечает Александр Фёдоров.

Скалу пробурили за 6 часов

Казалось бы, как может обогревать помещения земля, поверхность которой при минусовых значениях в холодное время года изрядно промерзает? Однако на глубине 145 метров она, оказывается,  имеет плюсовую температуру. Именно это тепло геотермальные насосы поднимают на поверхность и передают в радиаторы по всему зданию.

Скальную толщу на столь внушительную глубину специалисты пробурили за 6 часов, в общей сложности сделано 14 скважин.

– Тепловой насос работает по принципу холодильной машины, – поясняет Александр Фёдоров, – как бытовой холодильник или кондиционер. Внутри системы на поверхности циркулирует хладагент. Пропиленгликоль, поступающий с глубины 145 метров, имеет температуру +10С, хладагент – минус 5. Гликоль отдаёт свою тепловую энергию хладагенту.

В результате в систему отопления школы поступает теплоноситель, нагревающий батареи в помещениях до комфортной температуры.

Специалист отмечает, что установка покрывает лишь 90% теплопотерь здания (оставшиеся 10% компенсирует электрический котёл). Мощности тепловых насосов достаточно при температурах наружного воздуха до – 170С, при дальнейшем похолодании включается электрокотёл. Более низкие температуры бывают в наших шротах непродолжительное время. Поэтому было применено такое техническое решение, позволившее снизить капитальные вложения на 30%.

Быстро не значит плохо

Выборгский район получил субсидию на этот проект к концу минувшего лета, конкурсные процедуры по выбору подрядчика прошли в сентябре. Весь комплекс работ включал демонтаж старых обогревателей, бурение скважин, подготовку оборудования и помещений, монтаж теплового пункта, новой системы отопления по всей школе. Всё было выполнено в кратчайшие сроки, но это, по мнению Дмитрия Самойленко, не отразилось на качестве.

– Опыт эксплуатации с декабря по май показал, что всё работает надёжно. Здесь применены все возможные системы защиты безопасности – от скачков напряжения в электрической сети защищает автоматика. Одним словом, всем рекомендую…

По словам Дмитрия Самойленко, бюджет уже ощутил экономию около 700 тысяч. Причем в районе есть ещё ряд объектов, где можно применить подобный опыт. Это детские сады в посёлках Лесогорский и Кирилловское.

Не конкуренция, а альтернатива

У истоков внедрения подобных технологий стоял один из участников нынешней конференции, эксперт Андрей ГАВРИЛОВ:

– Это яркий пример экономии средств. Я буду очень рад, если подобные проекты будут множиться на территории Ленинградской области, и каждый вложенный рубль будет возвращаться.

По мнению Андрея Гаврилова, данная технология вряд ли составит конкуренцию сетевому природному газу, который все-таки дешевле, но там, где газ появится еще не скоро, геотермальные насосы – достойная альтернатива:

Помимо энергетической и финансовой эффективности данная технология ценна ещё и тем, что всё оборудование для нее производится на территории Ленинградской области – в Тосненском районе. А это – дополнительные рабочие места и налоговые отчисления в казну региона.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также