В Житковской школе бережно хранят историю и традиции

В Житковской школе бережно хранят историю и традиции
449
Светлана Зигинова в школьные годы встречалась с ветеранами 92-й стрелковой дивизии, приезжавшими в Житково

Фактически в этой школе уже сформирован настоящий музей. С первых шагов в глаза бросаются словно расширившие пространство светлые постеры, сменившие привычные стенды, альбомы, витрины. Впрочем, работа еще не закончена…

…Шла 20-я годовщина Победы

– Наша музейная комната или Комната боевой славы появилась вместе с окончанием строительства нового здания школы в 1965 году. И произошло это благодаря двум учителям – Валентине Михайловне Зигиновой, имевшей статус малолетней узницы фашистских застенков, и Валерии Фёдоровне Жуковой. Они задумали найти информацию о тех фронтовиках, которые воевали в наших местах, и дали объявление на Ленинградском радио: «красные следопыты Житковской школы разыскивают…» И вот теперь вы можете увидеть письма и ответы на них, – рассказывает учитель Елена Лобашкова.

Елена Лобашкова хорошо знает историю всех музейных экспонатов

Таким нехитрым способом удалось привлечь к делу очень многих. Первым услышавшим это объявление был Николай Шлыков. Затем, переданная из уст в уста информация, с помощью Ленинградского совета ветеранов под руководством Евгении Золотницкой, позволила в короткие сроки получить информацию о многих воевавших на Карельском перешейке фронтовиках.

В музейной коллекции есть фото тех встреч – житковских красных следопытов и ветеранов 92-й стрелковой дивизии, участвовавших в боях за Вуоксу в районе посёлка Барышево. Немало и других фото. Хотя, рассказывает Елена Лобашкова, все эти материалы одно время были под угрозой: из-за влажности раритетная фотобумага скручивалась и крошилась.

– А когда в начале нулевых зимой у нас случилась авария в системе отопления и полопались батареи, фотографии теряли свой вид просто на глазах…

Спасением стала оцифровка и реставрация бесценных кадров с помощью компьютерных технологий.

Это было недавно, это было давно…

Педагоги вспоминают: когда школу возглавлял Виктор Кириллович Уткин (в годы войны он, 14-летний подросток, был сыном полка), ветераны в Житково приезжали сразу на нескольких автобусах. Все вместе – и гости, и дети – выстаивались на торжественную линейку, ребят тут же принимали в пионеры. Было у всех очень много впечатлений…

– Мы ждали, готовились, в спортивном зале сами делали венки и гирлянды из елового лапника, устраивали праздничный концерт, проводили торжественный митинг. Школа наша маленькая, а традиция – серьезная! К сожалению, ветеранов всё меньше, и второй год мы не проводим таких масштабных встреч, а они очень много давали детям. Кстати, мы выяснили, что знаменитый (к сожалению, уже ушедший из жизни) актёр БДТ Владислав Стржельчик тоже воевал в   92-й стрелковой дивизии.

Газетная вырезка о знаменитом актере, воевавшем в этих краях, - ценный экспонат в школьном музее

Свой проект превращения музейной комнаты в настоящий музей житковские школьники в преддверии нынешнего Дня Победы уже отправляли на конкурс в областной центр дополнительного образования «Ладога» и получили положительную оценку даже на уровне эскизных проектов. На сегодняшнем этапе остаётся подключить фоновую подсветку, закрепить в некоторых местах наглядные материалы по боевому пути 92-й стрелковой дивизии и еще кое-что, но в принципе все готово.

С учетом обстоятельств

Им ещё предстоит разобрать и разместить в витринах архивные материалы, сложенные на время ремонта в другом кабинете, привести в презентабельное состояние поисковые находки, фотографии, исторические материалы, собранные учениками в разные годы.

– Здесь будут проходить уроки истории, на занятия пригласим и малышей дошкольного отделения, – подчёркивает директор школы Светлана Зигинова. – Мы уже практиковали встречи с этими детками в нашем музейном пространстве, и все современные технические возможности они хорошо воспринимают. Установим здесь еще экран с проектором, трибуну, стенды с биографией Николая Житкова, Леонида Барышева и других героев. За стеной, в школьной рекреации, собираемся разместить информацию по посёлку Житково – о людях, судьбах, трудовых подвигах, знаковых событиях. Это очень важно: все мы здесь родились, росли, здесь живут наши дети и будут жить наши внуки.

Очень помог нам депутат Законодательного собрания Ленобласти Олег Петров – с ремонтом, с оборудованием.  Олег Александрович всегда нам помогает – относительно недавно посодействовал в капитальном ремонте парадного крыльца.

На основе проделанной в музее работы мы планируем поучаствовать в проекте киностудии «Море» и создании документального фильма, основанного на реальных событиях: продюсер, режиссёр и сценарист Мила Кудряшова много лет искала могилу своего деда, а отыскала ее у нас, в посёлке Кузьминское. В основе сценария – социальная проблема, с которой сталкиваются в нашей стране очень многие: Мила не может получить награды деда, поскольку не является его прямой наследницей.

Под поисковыми находками пока нет этикеток, не смонтирована подсветка, но к 1 сентября все будет готово

По понятным причинам многие планы педагогов и учеников Житковской школы оказались отодвинутыми на неопределённое время. К примеру, они надеются, что всё ещё в силе полученное в марте приглашение Музея блокады; специально к этой поездке школьники подготовили рассказ об истории сотрудничества и многолетней дружбы с ветеранами 92-й СД.

– Я до сих пор помню вкус тех конфет, которыми ветераны нас угощали, помню, с каким волнением мы повязывали нашим гостям пионерские галстуки, – вспоминает Светлана Зигинова.

Эти люди – сама история

Имена фронтовиков, смотрящих на нас с фотографий в музее, вошли в героическую летопись Великой Отечественной и боёв за Вуоксу, в послевоенную историю дружбы с многими поколениями учеников и учителей маленькой сельской школы.

Ребята, по установившейся доброй традиции поздравлять ветеранов и тружеников тыла с праздником Победы (в последние годы уже на дому), навещают живущих в посёлке ветеранов Великой Отечественной Анну Павловну гусеву, Галину Ивановну Пермякову, Валентину Иннокентьевну Комиссарову, Марию Леонтьевну Кобзеву.

Что касается задумки оформить экспозицию по истории посёлка Житково с биографиями земляков, то будут в ней рассказы и о других ветеранах Великой Отечественной, об участниках боевых действий в Афганистане и Чечне и многое другое

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев