В Житково верят, что к ним придет чистая вода

В Житково верят, что к ним придет чистая вода
686
Валентина Курохтина любит родной поселок

В августе в Тосно состоялся большой съезд старост. За активную жизненную позицию в их адрес прозвучало много слов благодарности, а от имени губернатора Ленинградской области были вручены почетные грамоты. Среди награжденных – староста из Житково Гончаровского сельского поселения Валентина Курохтина.

В Житково Валентина Курохтина приехала более 40 лет назад, по распределению. В то время это был большой совхоз, где только тракторов насчитывалось более 80 единиц. Молодого агронома в хозяйстве встретили радушно – хороший специалист здесь был на вес золота. Валентина быстро нашла нужный контакт со всеми: и с полеводами, и с трактористами, и с шоферами. За дело она болела душой, и сельчане это сразу увидели и оценили.

Агрономом Валентина Владимировна проработала до самого распада совхоза. 90-е годы вспоминает с болью… От имени жителей поселка писала во все инстанции, чтобы хоть технику как-то сохранить. В областной структуре им посоветовали создать общество с ограниченной ответственностью. Создали, а Валентина Курохтина возглавила его. 

Как человек неравнодушный, она была в гуще всех событий поселка. Наверное, поэтому, когда Валентине предложили баллотироваться в депутаты сельского Совета, за нее активно проголосовали все односельчане. Депутатом в ставшем для нее родным поселке она была несколько созывов, поэтому о том, что беспокоит его жителей, знает как никто другой. 

– У нас очень хороший поселок, – говорит Валентина Владимировна, показывая его достопримечательности, среди которых – клуб и библиотека. – Жители очень дружные, многие сами следят за порядком возле своих подъездов, высаживают цветы, поливают клумбы.

Когда в поселке не стало и сельского совета, с любой проблемой люди стали обращаться к старосте. В этом новом статусе Валентина Курохтина уже третий год. В день, когда мы встретились с Валентиной Владимировной, ей рано утром позвонили жильцы одного из домов и сообщили, что их дворник не вышел на работу – разобралась с этим. Накануне принимала участие в работе комиссии по не опрессовке двухэтажек. И так – практически круглосуточно: кому-то нужно вызвать сантехника, кому-то – помочь обратиться в администрацию поселения, а кого-то просто выслушать и дать совет.

– Старосты на селе – очень нужные и важные сегодня люди, это посредники между властью и населением. Своим старостам я за это безмерно благодарна, – говорит глава Гончаровского сельского поселения Марина Блинова. – Валентина Владимировна Курохтина очень активный человек, она за все болеет душой: за благоустройство, за спорт, за весь поселок. И люди к ней тянутся, а это самое главное!

Сегодня из таких активистов на селе созданы общественные советы. В Житково в него вошли библиотекарь Ирина Обухова, заведующая клубом – Лиана Петрова, пенсионерка Галина Ивановна Пермякова и Валентина Владимировна Курохтина – председатель совета. Все важные для поселка вопросы они решают сообща, привлекая к этому всех жителей. Наглядный пример тому – установка нынешним летом современной детской площадки.

– Когда депутат Олег Александрович Петров выделил нам на площадку миллион рублей, мы решили распорядиться этими деньгами разумно. Посоветовались с людьми и решили не делать на площадке покрытие – завезли песок, а дополнительно еще закупили качели, турники и тренажеры не только на новую, но и на старую площадку, – рассказывает Валентина Владимировна.

Более того, из этих средств сельчане выделили деньги для установки горки, которая зимой будет заливаться льдом. На этой возвышенности, где традиционно устанавливается новогодняя ель, сельская детвора уже давно устраивает зимние катания. А теперь у них есть настоящая горка! Вот что значит хозяйский подход.

О губернаторской благодарности Валентина Владимировна вспоминает с волнением. Она одна представляла Выборгский район на съезде старост. Как и многие другие участники форума Валентина Курохтина воспользовалась возможностью и направила губернатору записку со злободневным вопросом.

– В поселке у нас вода техническая, мы пьем воду из родников или колодца. Вот я и задала вопрос, будет ли у нас хорошая вода. Оказалось, что вопросов по воде губернатору поступило много. Все такие записки он отложил в отдельную стопку и сказал так: «Постараюсь сделать чистую воду в каждом поселке». И знаете, я поверила нашему губернатору, потому что он уже выполнял свое обещание, – рассказывает моя собеседница. – В 2018 году мы отправляли коллективное письмо от жителей Житково по поводу нашей дороги. Тогда губернатор переслал наше письмо дорожникам, и мы получили ответ, что наша дорога будет сделана в 2020-21 годах. Честно говоря, мы посчитали это отпиской и не поверили… А теперь посмотрите, какая у нас дорога – красота! И внутри поселка асфальт, и дорога до Выборга заасфальтирована. Все сделано в этом году. Жители всех поселков – Барышево, Кузьминского, Житково и Вещево очень благодарны нашему губернатору. Так что теперь мы верим, что и чистая вода у нас будет! 

Каждый год, по областному закону, выделяются средства (порядка 200 тысяч рублей) на благоустройство поселка. В Житково их уже ждут: общественный совет предложил сельчанам благоустроить площадку рядом с клубом, где проходят все сельские праздники. Жители это предложение поддержали. Они любят свои учреждения культуры, ведь клубные кружки и библиотечные занятия помогают их детям развивать свои таланты. А их в Житково немало!

Ирина ИЛЬЧЕНКО 

Читать все статьи автора Ирина Ильченко

Читайте также