В Житково отремонтирован поселковый колодец

В Житково отремонтирован поселковый колодец
1086
Валентина Курохтина: теперь набирать воду из этого колодца гораздо удобнее

Для жителей поселка Житково областной Год чистой воды начался с обновления колодца. В поселке давно существует проблема с питьевой водопроводной водой, которая сравнительно недавно признана специалистами Областного Водоканала технической. Спасают колодцы, существующие еще с финских времен.

Как рассказывает староста поселка Валентина КУРОХТИНА, еще в 1940-е годы прошлого века Житково снабжался водой из трех колодцев. Раньше они были частными, а со временем воду из них стали набирать все местные жители. К сожалению, сегодня источники питьевой воды нигде не стоят на балансе, а соответственно, за ними никто не присматривает. Правда, староста следит за состоянием воды, а местные жители сообща нанимают специалистов для их регулярной очистки. 

– Так как в наших кранах течет техническая вода, колодцы пользуются популярностью. В центральной части поселка колодец был в плохом состоянии, а ходить за водой в другой, расположенный дальше от дома, не каждый может. В поселке проживает много пожилых людей, им с ведрами ходить тяжело, – говорит Валентина Владимировна. – Я организовала сбор средств на ремонт колодца: в магазине поставили коробку и каждый сколько мог средств, столько и клал туда. Общими усилиями собрали три тысячи рублей, но их не хватило (работники составили смету на 13 тысяч).

А дальше Валентина Курохтина обратилась к представителям местной власти, заместитель главы администрации Гончаровского поселения Елена САФРОНОВА пообещала помочь и нашла спонсоров, которые добавили недостающую сумму. В итоге были закуплены новые деревянные блоки, приобретено новое ведро, и колодец получил вторую жизнь.

Как замечает Валентина Курохтина, специалисты Областного Водоканала предполагают установить в Житково новую модульную станцию очистки воды, которая попадает в краны из Житковского озера, или обновить старые скважины. Сельчане очень надеются, что эти планы воплотятся в жизнь именно в Год чистой воды.

Кстати, нашим читателям уже известно, что губернатор региона Александр ДРОЗДЕНКО объявил наступивший год Годом чистой воды, цель которого – обеспечить жителей Ленинградской области качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Сейчас ведется разработка проектов по шести крупным водоочистным сооружениям, в том числе и в Выборге. Кроме того, за два года Областной Водоканал намерен установить более сотни модульных очистных сооружений для очистки питьевой воды (на 20 из них уже выделены средства из областного бюджета) и 31 — для очистки сточных вод. Причем, десять объектов должны запустить в ближайшее время. Губернатор подчеркивает, что областные специалисты должны работать над повышением качества воды во всех населенных пунктах региона, питьевая вода должна соответствовать всем стандартам

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев