В замке открылась выставка, посвященная торговым отношениям Выборга и Пскова

В замке открылась выставка, посвященная торговым отношениям Выборга и Пскова
719
В замке открылась выставка, посвященная торговым отношениям Выборга и Пскова

Выставка «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России» представляет редкие архивные документы на русском, немецком, шведском и французском языках XVIII — начала XX веков и содержит элементы интерактива. В октябре прошлого года она работала в Псково-Изборском объединенном музее-заповеднике, а в Выборгском замке пробудет до 5 мая.

Это совместный проект Государственного архива Псковской области и Ленинградского областного государственного архива в Выборге, осуществленный при поддержке фонда «История Отечества», который занимается популяризацией и сохранением исторического наследия и традиций народов России.

В качестве консультанта в создании выставки участвовала старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника Юлия МОШНИК. Архивисты ставили перед собой две главные задачи – во-первых, познакомить выборжцев с Псковом, а псковичей с Выборгом, во-вторых, показать торговлю как одну из повседневных сторон жизни приграничных городов.
Посетители узнают о том, как была организована торговля, какие товары предлагали в Выборге и Пскове, какие купеческие семьи процветали в этих городах, как стали торговыми «брендами» выборгский крендель и псковский снеток...

Создатели выставки уверяют, что она поможет по-новому взглянуть и на многие процессы, происходящие в современном мире.

Кстати, о старинных торговых связях Выборга и Пскова косвенно свидетельствует Легенда о Выборгской Бороде, рассказанная сотрудниками Выборгского музея-заповедника Юлией Мошник и Михаилом Ефимовым в цикле «Выборгский замок от А до Я». Некий псковский купец, торгуя в шведском Выборге, неосторожно выразил уверенность в том, что русские возьмут город. За это он был схвачен и посажен в темницу, где просидел четыре года. В заточении у псковича выросла обширная борода. Когда Петр Первый взял Выборг, он освободил купца и наградил его медалью «За взятие Выборга».

Юлия Подскребаева

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также