В Яблочный спас парк Монрепо открыл вход в Топиарный фруктовый сад

В Яблочный спас парк Монрепо открыл вход в Топиарный фруктовый сад
3412
В Яблочный спас парк Монрепо открыл вход в Топиарный фруктовый сад

В православный праздник Преображения Господня, или, как его называют, Яблочный Спас, Топиарный сад парка Монрепо открыли для посетителей. В этот день с 10 до 16 часов посетители смогли погулять по аллеям сада, сфотографироваться в фотозонах и попробовать плоды.

Кстати, урожай работники музея-заповедника собрали заранее, оставив часть яблок висеть на ветках. Ну, а собранными все желающие смогли угоститься по окончании прогулки, на выходе из сада.

Научный сотрудник музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица рассказала, что фруктовые деревья в саду образуют так называемые кордоны – горизонтальный, сетчатый или ромбовидный и вертикальный.

Симпатичные арочки называются «зелёный кабинет», крона в форме свечки – шпиндельбуш или по-русски «веретено», похожая на канделябр – пальметта или «пальмовая ветвь». Наталья Лисица

Посетители группами и по одиночке гуляли по саду, расспрашивая сотрудников музея обо всём. У фотозон выстраивались длинные очереди из желающих сделать снимок на память.

Наталья Лисица поясняет, что саженцы были закуплены в Германии. Сорта адаптированы к нашей климатической зоне: есть ранние, которые совсем не хранятся, есть стойкие к хранению. Все – необыкновенно вкусные, говорит Наталья Николаевна, а посетители только согласно кивают головами, поскольку оторваться от лакомства действительно невозможно.

Конечно, музейщики заранее призвали своих гостей относиться к саду максимально бережно: гулять только по дорожкам, не рвать яблоки, не ломать ветки. Ведь это удивительное произведение садово-паркового искусства - плод кропотливой работы сотрудников научного и паркового отделов музея, окружающих каждое растение любовью и заботой.

Елена СТЕПАНОВА 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также