В Высоцке все здороваются друг с другом: добра желают

В Высоцке все здороваются друг с другом: добра желают
810
Уголок центрального городского сквера

Высоцк, мало того, что самый маленький город в России, так еще и погранично-портовый –  военные моряки-пограничники вместе со своими семьями изначально задали какой-то очень благожелательный и добрый тон жизненного уклада.

Здесь принято здороваться со встречным, независимо от того, знаешь ты человека, или нет. Здесь не мусорят на улицах, здесь нельзя вызывающе, неуважительно себя вести – всегда найдется тот, кто сделает замечание. Как говорят сами жители, в Высоцке очень тесное городское сообщество, как в большой семье. Поэтому, предложение принять участие в реализации государственной программы по созданию комфортной городской среды, нашло живой отклик.

Хотите сквер? Хотим!

Первый проект был предложен горожанам в 2018 году: местная власть сообщила, что по программе комфортной городской среды можно благоустроить сквер по улице Центральной, если этого, конечно, захотят сами жители. И они захотели!

–  Больше всего люди переживали за то, чтобы благоустройство не навредило деревьям, которые росли на этой площадке, – вспоминает местная жительница Анна. – У нас вообще очень болезненно относятся к тому, что может навредить природе. Почему мы все любим Высоцк? Потому что здесь первозданная природа! И наши жители стараются ее уберечь. Нам пообещали, что деревья будут максимально сохранены, и я, как и многие горожане, проголосовала за этот проект. К тому же, в сквере посадили еще и новые деревца!

Анне – 35 лет, у нее двое детей, с которыми она часто гуляет в Центральном сквере. Ее приятельница Мария рассказывает, что у молодых людей есть много любимых мест в окрестностях города, где они с удовольствием отдыхают, и Центральный сквер теперь стал одним из них. Находится он рядом с остановкой автобуса, так что посидеть на скамеечках и полюбоваться клумбами заходят и приезжающие, и отъезжающие. Ну а местные жители стали активно использовать сквер для разных городских событий, например, здесь провели шахматный турнир, в котором приняли участие как взрослые, так и дети. 

Как выяснилось, голосовали девушки и за второй проект – за обустройство набережной.

– С нетерпением ждем, когда она будет построена, уже места на тренажеры занимаем! – смеются девушки.

 А теперь пусть будет набережная…

В прошлом году администрация предложила горожанам на выбор благоустроить одну из общественных территорий: прибрежную часть по улице Портовой или сквер Победы. В день выборов местных депутатов состоялось и голосование за представленные проекты. Были подготовлены красочные эскизы – люди подходили, изучали, делали свой выбор. Также проголосовать можно было и на сайте администрации. В итоге, с большим перевесом победил проект набережной.

– Люди звонили друг другу, спрашивали: ты смотрела на сайте проект? Нет еще?! Быстро зайди и проголосуй за то, что ты хочешь! – рассказывает воспитатель детского сада Светлана Кызъюрова. – Я проголосовала тогда за сквер Победы, но по большому счету неважно, какой проект победил, – главное, что еще один участок Высоцка будет облагорожен. 

Для Светланы Кызъюровой Высоцк давно стал родным городом

Светлана с семьей живет в Высоцке с 2003 года – служить сюда приехал муж. Переехали они из Коми, очень быстро прижились и полюбили городок. Здесь у них родился младший сын, для которого Высоцк уже настоящая родина. По образованию Светлана педагог-логопед, поэтому приветствует любое начинание, которое идет на пользу детям.

– Когда на сайте администрации были обнародованы проекты, дискуссии велись, можно сказать, на каждой лавочке! – вспоминает Светлана. – За набережную проголосовало очень много людей. Мои кумовья Игорь и Наталья Крыловы рады тому, что из их окон будет видно красное сердце с надписью: «Я люблю Высоцк». Это здорово, когда жители города – его патриоты. И кто знает, может еще и сквер Победы у нас будет?

Кстати, у Светланы есть и своя творческая задумка: на площадке, которая находится вблизи от детского сада и школы, устроить для детей этнический парк из дерева и назвать его, к примеру, Парком сказки. В администрации ей сказали: оформи свое предложение как положено, тогда и обсуждать будем. Светлана озадачилась: очень уж хочется, чтобы у детей Высоцка была своя «Сказка»! Впрочем, при таких активных и инициативных жильцах все возможно…

Мусорить? Как можно! Мы же здесь живем…

Эту прибрежную часть, на которой сегодня строится набережная, Дмитрий Мошаров называет атмосферным местом, которое, как мы знаем, дарит благоприятные ощущения. Окна его квартиры тоже выходят на залив, а значит, можно будет любоваться новым объектом в свое удовольствие. Поэтому он без всяких сомнений голосовал за набережную:

– Весь водный транспорт проходит в этом месте, и с воды на Высоцк будет открываться очень красивый вид! Строительство ведется достаточно активно: привлечена техника, много людских ресурсов, материальных – завезены и камень, и песок. Сегодня уже просматривается общая картина и, судя по размаху, есть надежда, что в ближайшее время строительство будет завершено.     

Сам Дмитрий Мошаров в прошлом летчик, офицер запаса. 30 лет прожил в Санкт-Петербурге, а три года назад переехал в Высоцк. Рассказывает, что на заслуженном отдыхе пришлось заниматься разной деятельностью, побывать в разных местах. Высоцк его покорил своим неравнодушием и чистотой:

– Мне нравится, что здесь растет хорошая молодежь – подростки не расписывают свой стадион никакими граффити. Нравится, что жильцы могут сами скооперироваться и привести в порядок подъезд своего дома, что субботники здесь проходят если не ежемесячно, то раз в квартал обязательно. Нравится, что взрослые вместе с детьми выходят на улицы и наводят чистоту. Это значит, все, что здесь делается при участии жителей, будет ими же и беречься! И скверы, и парки, и каждый элемент набережной – люди разных возрастов все это ценят. И я уверен, что наша набережная будет ничем не хуже, чем в Питере или в Финляндии, потому что она возводится по желанию самих жителей.

Теперь в Высоцке будет и свой храм. Дмитрий Мошаров считает, что высокая культура и воспитание - отличительные черты жителей городка

Для детей и внуков

Есть еще одна отличительная черта местных жителей: они активно пользуются всем, что для них делается. Построили стадион, установили на них тренажеры – и они востребованы у людей разных возрастов, причем и утром, и вечером. Благоустроили сквер – здесь люди не просто отдыхают, но и следят за сохранностью каждой клумбы. 

– Мы живем в Высоцке больше 20 лет. Городок на глазах облагораживается: становится красивее и уютнее. Когда с внучкой идем гулять – пока на всех детских площадках не поиграем, домой не возвращаемся, – улыбается Ольга Гордиенко, придерживая за руку внучку Лерочку. – Конечно, такие изменения радуют. Мы с мужем тоже голосовали и за сквер, и за набережную. Ведь все это нужно не только нам, но и нашим внукам.

… А впереди – новые проекты. Неважно, какими они будут и когда появятся. Важно, что жители Высоцка в любой момент готовы на них откликнуться – взвесить все «за» и сказать свое слово.

Ирина ИЛЬЧЕНКО 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев