В Высоцке прошла военно-спортивная игра «Зарница»

В Высоцке прошла военно-спортивная игра «Зарница»
1358
Фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Когда-то срочную военную службу сократили с трёх до двух лет, и для того, чтобы подготовить молодёжь к армии, была придумана военно-спортивная игра «Зарница». Это было в середине 60-х прошлого века.

На просторах всемирной паутины можно встретить информацию о том, что «10 января 1967 года «Пионерская правда» напечатала приказ № 1 первого командующего игрой, Героя Советского Союза, маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова: создать юнармейские батальоны, обучить молодёжь навыкам армейской жизни, а также воспитывать её в духе любви к Родине и готовности противостоять любым врагам».

Затем «Зарница» на некоторое время оказалась забыта. Семь лет назад в Выборгском районе традицию возродили в Высоцке. Этот город уникален по своему географическому положению, истории; здесь сохранилось уникальное фортификационное сооружение – крепость Тронгзунд, базируется отряд морских пограничников, курирующих кадетское движение, дружащих с разными школами. С каждым годом этот один из самых маленьких городов России всё больше гордится не только этой, становящейся всё интереснее, но и многими другими традициями, основанными или возрождёнными здесь.

Равняйсь, смирно!

В «материнской» версии «Зарницы» играли две команды; их целью был захват знамени «противника». Сегодня соревнуется много команд; их цель проявить себя в знании истории и основ оказания первой медицинской помощи, владении оружием в меткости и умении разобрать и собрать автомат, преодолении препятствий, строевой подготовке и других дисциплинах. Но, по сути, и полвека назад, и сегодня «Зарница» - это стартовая площадка возможностей для юношей и «наступающих им на пятки» девушек.

Две местных команды принимали у себя гостей из Селезнёво, Первомайского, Советского и Житково. Организаторы подготовили для участников игру по станциям: строевая подготовка с элементами игры на маршевом барабане, тир, разборка-сборка автомата Калашникова, выставка поисковых артефактов, «минное поле», смешанная эстафета и другие испытания. Участников приветствовал глава поселения, в прошлом офицер-пограничник Игорь ЕРОФЕЕВ. Он вспоминает, как в 2014-м обсуждалось решение возродить «Зарницу»:

- Инициатором был один из наших депутатов Сергей ЛОСЕВ. Договорились с ребятами из Кронштадта, которые помогли в организации и проведении. Для муниципального образования это определённая нагрузка (в бюджете поселения мы планируем средства на эти цели), ответственность, но и большая гордость.

Команды не только ходят строем, но и учатся играть на маршевом барабане

В своём советском детстве Игорь Ерофеев, как и многие сверстники, не раз участвовал в «Зарнице», изучал на школьных уроках начальную военную подготовку, преодолевал полосу препятствий, стрелял. Говорит, было очень круто! Поэтому он горячо поддерживает проект – для школьников это гораздо лучше и полезнее, чем проводить время за играми на компьютере.

Исполняющий обязанности главы администрации Николай ЛЕЖНИН подчёркивает, что для Высоцкого городского поселения «прописка» здесь военно-патриотической игры «Зарница» - это очень почётно. Ежегодно поселение тщательно готовится к её проведению.

Новинкой нынешней игры стало расширение возрастных рамок с 8 до 16 лет. Одна из команд, представленных хозяевами, состоит из девочек от 8 лет. Такие в обиду себя не дадут, комментируют взрослые.

Почти как в реальности

- Один из участников похода поскользнулся, сломал ногу. Задача остальных игроков команды грамотно оказать ему первую помощь. В данном случае они демонстрируют наложение шины из подручного материала – туристической пенки, после чего должны транспортировать на мягких носилках до госпиталя, - комментирует действия команды инструктор-спасатель Артём ВИННИЧЕНКО.

Конечно, не все секреты выживания в лесу, приёмы оказания первой помощи подручными средствами дети знают в точности. «Экзаменаторы» и не требуют «знание на зубок» (хотя, конечно, самостоятельность и владение навыками и приёмами заслуживает самой высокой оценки), а подсказывают, учат. К примеру, участники команды несут своего условного пострадавшего на носилках к медпункту, а из леса выходит человек, укушенный змеёй. Тоже, конечно, понарошку. Но о том, как ему помочь, нужно знать всерьёз.

Артём четыре года занимается обучением приёмам первой помощи, ему приходится работать с большими группами курсантов. Но и с детьми на «Зарнице» он ориентируется на образовательные цели:

- Многие люди, сталкиваясь с необходимостью оказания первой помощи пострадавшему, основываются на каких-то мифах, где-то увиденном и от кого-то услышанном. Поэтому в первую очередь мы учим, как надо действовать правильно.

Участники «Зарницы» демонстрируют оказание первой медицинской помощи

На «минном поле» обычный колышек от туристической палатки играет роль детали мины. Боеприпас надо обнаружить, обозначить (разминировать самим ни в коем случае нельзя!) и бежать сообщать взрослым. На подступах к «минному полю» ещё одна ловушка – паутина из хитро сплетённых верёвочек с навешенными на них рыбацкими колокольчиками. «Сапёр» должен пройти эти препятствие, не задев и не выдав себя.

В итоге все испытания были успешно пройдены, команды получили объективную оценку своим действиям. Бронза досталась «Морским пограничникам» из школы посёлка Советский. Второе место у команды «Патриот» из Житковской школы. Верхнюю ступень пьедестала местные мальчишки из «Синдиката» не уступили никому.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также