В Высоцке – новая достопримечательность

Новый парк в Высоцке
1545
Если присмотреться, на плане сквера можно разглядеть очертания дельфина или рыбы

В Высоцке близятся к завершению работы по благоустройству сквера Победы. Там, где ещё прошлым летом на заболоченном гектаре рос березняк и кустарники, скоро появится альпийская горка, информационный щиты с подсветкой, малые архитектурные формы…

Все началось с памятного знака, установленного в 2004 году и посвящённого событиям 1944-го года, когда в ходе боёв за острова Выборгского залива здесь высадился десант из частей Краснознамённого Балтийского Флота, 59-й армии, 13-й воздушной армии.

Как поясняет глава администрации Высоцкого городского поселения Сергей САХАРОВСКИЙ, поскольку основная работа над проектом велась в минувшем году, то и весь объект решено было посвятить 75-летию Победы в Великой Отечественной войне:

– Работы начаты 1 апреля, срок окончания – 31 августа. То есть мы уже находимся на финишной прямой. Завершается установка гранитного памятника БМО-503, который станет одним из главных элементов военно-патриотической композиции.

На одном из «островков» общественного пространства разместятся мемориальные плиты с информацией о героях. На первом месте, конечно же, Герой Советского Союза Кузьма Высоцкий, чьё имя более 70 лет носит город. На граните – строки, посвященные его подвигу, а также подвигам разведчика Бакия Рахимова, батальонного комсорга Михаила Ивашечкина, десантника Африкана Вотинова, пулемётчика Алекандра Ксенофонтова, моряка-пограничника Ивана Кремса (его именем названа улица в Высоцке), капитана 2-го ранга Николая Моргацкого, связиста Ивана Спирякова, маршала Леонида Говорова, командовавшего Выборгской наступательной операцией летом 1944-го. Все они сражались непосредственно в этих местах в годы Советско-финляндской и Великой Отечественной войн.

История создания памятника БМО-503 – бронированному малому охотнику, подорвавшемуся на мине неподалёку от Высоцка, у острова Игривый (прежнее название Тейкарсаари), очень интересна:

– Мы хотели, чтобы в композиции обязательно был корабль. Но какой? Обращались к морским пограничникам, изучали технические характеристики и поняли, что 25-метровый отреставрированный БМО слишком велик для этого сквера. В итоге архитектор Евгений ТРУФАНОВ, вдохновлённый нашей историей, сделал эскиз, воплощение которого уже можно видеть.

Наш гранитный БМО-503 весит более 20 тонн, состоит из пяти частей. На тыльной стороне его можно видеть барельефы других достопримечательностей Высоцка: крепость, маяк, водонапорная башня.

На создание сквера пошло более 21 миллиона рублей. Проект осуществляется в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» и финансируется из местного, областного и федерального бюджетов.

– Реализация проекта стала возможной благодаря жителям Высоцка: мы проводили голосование, по результатам которого был сделан выбор в пользу этого общественного пространства. Школьники рисовали, как они видят будущий сквер, горожане подсказывали, как сделать лучше. Они и сейчас не проходят мимо.

Альтернативой этому проекту на голосовании мы предлагали сделать благоустройство «Скалы любви», но за сквер Победы было отдано подавляющее число голосов. Скалу же благоустроим позже.

Надо сказать, что наше поселение третий год участвует в программе «Формирование комфортной городской среды»: в 2019-м провели подготовительные работы, в прошлом году сделали набережную, которая пришлась по душе любителям прогулок и спорта, в нынешнем – заканчиваем этот сквер. В следующем году хотим сделать паузу, поскольку и объём работ выполнен большой, и нагрузка на бюджет дает о себе знать.

Что касается уже почти благоустроенного сквера, то помимо мемориальной зоны в нём будет детский игровой комплекс, цветник, дорожки, скамейки. Появятся так называемые лайтпостеры с основной информацией и QR-кодами, по которым с помощью смартфона можно будет перейти в специальный раздел сайта поселения и узнать о том или ином событии из истории Высоцка более подробно.

В этом маленьком приморском городке всё пронизано морской тематикой. Глава поселения Игорь ЕРОФЕЕВ признаётся, что в конфигурации сквера на эскизе он неожиданно рассмотрел очертания дельфина. Видимо, на руку проектанта повлияла энергетика места.

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также