В Выборгской воде снижен уровень ph

В Выборгской воде снижен уровень ph
1632
Фото: Маргарита Захарова/Газета "Выборг"

Четыре года назад совместными усилиями активистов экологической организации «Друзья Балтики» и экспертов Северо-Западного филиала холдинга «Росгеология» появился интересный проект «Чистые родники Ленинградской области». На протяжении этого времени специалисты изучают источники, берут пробы воды, проводят анализы. Даже составили интерактивную карту, на которой можно найти информацию обо всех родниках.

Будущий год, как известно, будет проходить под знаком Чистой воды, поэтому к рейду экспертов по родникам Выборгского района с энтузиазмом присоединился и наш корреспондент. В ходе поездки были взяты пробы воды из источника в поселке Гаврилово, садоводстве «Дружба» и родника на Светогорском шоссе – в  лабораторных условиях вода будет тщательно изучена по 52 показателям.

– Почему-то люди свято верят в то, что вода в родниках обязательно должна быть чистой. Но это не всегда так, - считает советник директора Северо-Западного филиала холдинга «Росгеология» Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ. – И в том, что это не всегда так, чаще всего виноваты мы сами, потому что на воду имеет влияние множество факторов, в их числе сезонность, близость автодорог, состояние санитарной зоны и т.д. Наши исследования показали, что вода постоянно меняет свой состав, то есть наблюдать за источниками нужно регулярно.

- Что можно сказать о выборгской воде?

- В первую очередь, отмечу положительные перемены на самом популярном роднике – над ним возведен павильон. Это важно: значит местные жители понимают, что родник нужно защищать, в том числе и от природного воздействия. Но вместе с тем должна быть соблюдена и санитарная зона, к сожалению, пока что мы увидели здесь небольшую свалку и скопление автомобилей. Ущерб воде наносит также близость автодороги и насосы, которыми выкачивают воду в больших количествах. Важный показатель – кислотно-щелочной баланс, который отвечает за структуру воды и характер взаимодействия ее с организмом человека. Норма ph - от 6 до 9, в выборгской воде – этот показатель всегда несколько снижен. Если три года назад он был - 5,8, в прошлом – 5,7, нынешней осенью – уже 5,4.

От того, какую воду употребляет человек, зависит качество многих процессов в его организме. Лучшей считается вода, обладающая кислотностью в пределах 7-7,5. Употребление такой жидкости положительно влияет на обмен веществ и кислородный обмен, повышает продолжительность и качество жизни. Сдвиг уровня ph в меньшую сторону может привести к ряду серьезных патологий. Такое изменение говорит о том, что в организме развивается кислотная среда, при которой возможны болезни ЖКТ, нарушение обмена веществ и т.д. Чрезмерное повышение показателя ведет к образованию щелочной среды, что также может вызвать ряд недугов - проблемы с пищеварением, снижение иммунитета и другие.

- Присутствуют в источниках и нефтяные примеси. С водой явно что-то происходит. Причем, такую тенденцию мы наблюдаем не только в этом роднике, но и в других источниках, а исследовали мы их в районе семь. Если такую воду выпить раз-два, ничего страшного, но, если это происходит систематически, можно нанести вред здоровью. Что делать? Контролировать, наблюдать и информировать людей, которые набирают эту воду. Было бы неплохо возле родников вывешивать такую информацию, а дальше пусть все решают сами.

Понятно, что бесплатно такие анализы не делаются, поэтому в государстве должна существовать специальная служба, которая бы выполняла эти функции. Эксперты «Росгеологии» и активисты организации «Друзья Балтики» выдвинули законодательную инициативу по поводу узаконивания природных источников. Редакция «Выборга» в своей группе ВКонтакте попросила горожан высказать свое мнение относительно того, за чей счет должен проводиться мониторинг родников. Большинство респондентов считает, что родники должны быть в муниципальной собственности, за счет местного бюджета должно вестись наблюдение за водой, браться пробы, делаться анализы, проводиться благоустройство прилегающей территории. Многие понимают, что, если будет принят соответствующий закон, тогда можно будет говорить о качественном контроле за родниками и безопасности воды в них.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев