В Выборгской Школе поисковика на предновогодних занятиях изучали армейскую «моду»

В Выборгской Школе поисковика на предновогодних занятиях изучали армейскую «моду»
673
В Выборгской Школе поисковика на предновогодних занятиях изучали армейскую «моду»

В зимний период, когда полевая работа следопытов приостанавливается до весны, в Выборгской Школе поисковика «Область славы» продолжается изучение теоретических основ поисковой работы. На одном из последних занятий уходящего года слушатели от 14 до 18 лет узнали об обмундировании бойцов и командиров Красной Армии.

Занятия проводятся как в ставшем уже традиционным месте встречи поисковиков – выставочном зале «Выборг – город воинской славы», куда приходят ребята из разных учебных заведений (колледжа «Александровский», техникума агропромышленного и лесного комплекса, филиалов вузов), так и в школе № 12, пограничные кадеты которой проявили интерес к теме.

В настоящее время руководит проектом выпускница первого набора Школы поисковика «Область славы» Ольга КРЫМОВА. После завершения курса она в течение трёх лет помогала в ведении проекта, параллельно занимаясь практической поисковой работой в составе местного отряда «Красный выборжец» и петербургского - «Знамя». С нынешнего учебного года возглавила работу:

- Лекции проекта Школы поисковика полезны не только ребятам, которые собираются поехать в лес с поисковиками, полезны всем: это знание истории, знание, как правильно вести себя в лесу, как действовать, если укусила змея. Они пригодятся при походе в лес, на прогулку или за грибами.

Лекторами выступают специалисты в разных направлениях поисковой работы. Один из них – уроженец Волгограда (прежде Сталинграда), а ныне петербуржец Сергей ПИЩУЛИН. По образованию он учитель истории и обществознания. Сейчас руководит отделом патриотического воспитания дома молодёжи «Форпост» Выборгского района Санкт-Петербурга, поисковым отрядом «Заслон 2». В своём увлечении темой делает упор на тему «зимней» войны, в том числе и в качестве соорганизатора военно-исторических реконструкций событий Советско-финляндской войны по прорыву линии Маннергейма на территории Выборгского района.

Ребята узнали о солдатской форме, внимательно рассмотрели иллюстрации. По окончании урока, конечно же, возникли вопросы. К примеру, сколько времени нужно для того, чтобы вырыть окоп. На устройство персонального убежища, оказывается, есть норматив - полтора часа.

Конечно, общение по видеосвязи в режиме онлайн – это выход из положения в условиях противоковидных ограничений, но лекции вживую, которые он начинал ещё с первым набором Школы поисковика, Сергей Пищулин вспоминает с большой грустью:

- Конечно, когда показываешь ребятам винтовку Мосина, при этом разбираешь и собираешь её у них на глазах, - это совсем другое дело, видеосвязь этого не позволяет сделать… Будем надеяться, что скоро вся жизнь вернётся в прежнее русло.

Наша задача – показать ребятам и рассказать максимально подробно об элементах обмундирования, чтобы, допустим, если кто-то из них выкопает в лесу какой-то фрагмент обмундирования, мог безошибочно сказать, что это за вещь была. Стараемся, чтобы это откладывалось в памяти наших курсантов.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев