В выборгской школе № 37 открылся Музей академии Королевской гавани

1946
Выборг - город морской

Представленная экспозиция разбита на несколько тематических зон: «Выборг – морской», «Выборг – промышленный», «Географическое местоположение Выборга».

Экспонаты для музея собирали всем миром: энтузиасты преподнесли школе якорь, раковинами из собственных коллекций поделилась директор учебного заведения Наталия ДАНИЛОВА, руководитель департамента дополнительного образования университета им. Макарова Андрей БЕРЁЗКИН подарил сувенирный корабль. Здесь можно увидеть также буи, спусковое шлюпочное устройство, громадный глобус, всевозможные карты, специальную литературу и, конечно, штурвал и рынду.

В торжественном открытии музея принял участие глава МО «Выборгский район» Дмитрий НИКУЛИН:

Когда на базе школы открывается музей, это вдвойне прекрасно, как для самого учебного заведения, так и для района в целом. В Выборге ранее существовала военно-морская часть, мы – портовый город. Теперь дети и их родители могут приобщиться к морской истории. Я надеюсь, что ученики этой школы свяжут свою жизнь и с морскими профессиями: кто-то станет инженером, кто-то – строителем судов…

Глава района поблагодарил за настойчивость и усилия в осуществлении проекта директора школы Наталию Данилову. Праздник учащихся и педагогов также разделили управляющий делами районной администрации Андрей ГОЛОБОРОДЬКО, стоявший у истоков организации музея, генеральный директор ООО «Порт Логистик» Ольга АНСБЕРГ – она пригласила на практику и вручила знаки отличия трём ученикам 11 класса, которые за год освоили ряд морских дисциплин и вместе с работниками порта совершили семидневный поход «Паруса памяти» по Финскому заливу. Впредь эти значки будут вручаться тому, кто покажет определённые успехи в программах морской направленности.

Интересная деталь: в школе появилась своя внутренняя «валюта», которую отлили на «Варяжском дворе». Это монеты, которые будут даваться за особые заслуги в соревнованиях, общественной деятельности и т.д. Накопившиеся в итоге суммы подлежат обмену на поездки или хорошие книги.
Наталия Данилова рассказала об отношениях школы с выборгским портом:

У нас с прошлого года заключено соглашение с ООО «Порт Логистик». Это стало очень большим подспорьем для школы в освоении морских профессий. В рамках соглашения проводятся экскурсии, действуют образовательные программы, проходят встречи с интересными людьми, практическое ознакомление с профессиями. В этом году 6 наших выпускников стали студентами Морского технического колледжа им. адмирала Синявина и академии им. адмирала Макарова.

Генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр СОЛОВЬЁВ пригласил ребят и педагогов на свое предприятие – на экскурсию по ледоколу, который в ближайшее время уйдёт работать в Арктику. Руководитель же Выборгского-Высоцкого отделения «Росморпорта» Андрей КОВТУН напомнил, что Выборг – морская столица Ленинградской области: в Высоцке, в Приморске и на Сайменском канале часто требуются кадры, которые, как он надеется, будет подрастать именно в этой школе.

Доброй традицией навала председатель районного комитета образования Ольга КАРВЕЛИС появление музеев различной направленности в школах города и района. Так, например, у нас действуют музей развития таможенного дела, музей истории полиции и другие. Музей академии Королевской гавани – это необычное образовательное пространство, здесь нужно добывать знания своим трудом: разбираться в картах, навигации, читать книжки и знать устройство кораблей. Но ребят это не пугает, они сообщили корреспонденту, что морская тематика им близка, некоторые школьники не первый год занимаются парусным спортом, а кое-кто уже сегодня собирается стать штурманом и бороздить океанские просторы.

После торжественной части, творческого выступления совета ветеранов морского флота и осмотра экспозиции состоялся мастер-класс по вязанию самых настоящих морских узлов.

Мария ШЕГУРОВА

Читайте также