В Выборгской библиотеке на Пионерской,4 открылась выставка

В Выборгской библиотеке на Пионерской,4 открылась выставка
722
В Выборгской библиотеке на Пионерской,4 открылась выставка

Открытие выставки было совмещено с важным событием в культурной жизни Ленинградской области – презентацией книги «Пауль Николаи. Письма к графу Михаилу Семеновичу Воронцову». Автор-составитель уникального издания – Наталья ЛИСИЦА, младший научный сотрудник музея-заповедника «Парк Монрепо».

Вы любите читать письма? Нет, не сообщения на телефон или в электронную почту, а настоящие, написанные от руки на листе бумаги, полные жизни, теплоты и эмоций? Наталья Лисица считает, что частная переписка может рассказать о человеке больше, чем сотни библиографических справок. Она называет письма «великими свидетелями эпохи», и книга на основе такой переписки данный факт подтверждает.

«Переписка между Николаи и Воронцовыми – это драгоценный материал изучения истории эпохи», – говорится в книге. На протяжении многих лет Наталья Лисица собирала материалы, анализировала их, компоновала. От получившейся в итоге книги любознательному читателю не оторваться!

В 2019 году сотрудники парка Монрепо издали книгу, основанную на переписке старшего поколения: Людвига Генриха Николаи с братьями Воронцовыми. А в 2020 году мы изыскали возможность – перевели и издали переписку уже младшего поколения – Пауля Николаи и Михаила Семеновича Воронцова, – рассказывает заместитель директора по научной и выставочной работе парка Монрепо Светлана ПРОЗОРОВА.

Издание получилось уникальным, ведь на русском языке письма опубликованы впервые, дополнены интересными историческими комментариями, а самое главное – над ним совместно работали сотрудники парков Монрепо и Алупкинского. Первый любовно взрастил Николаи, второй – в Крыму – создан душой и трудами Воронцовых. Эти красивейшие пейзажные парки сегодня вызывают восхищение у туристов со всего мира.

Но не только любовь к природе и красоте объединила эти две семьи: из поколения в поколение они пронесли добрые и искренние чувства друг к другу, что нашло отражение в самом названии выставки: «Николаи и Воронцовы: дружба длиною в годы». В экспозиции представлены портреты обеих семей, сопровождающиеся фрагментами из их переписки. По мнению сотрудников парка Монрепо, отрывки из писем должны дать представление о том, насколько уникальный исторический материал содержится в этом эпистолярном наследии. Вторая часть выставки уникальна по-своему: она составлена из копий графических листов двух фондов музеев-заповедников – Воронцовского и Монрепо. На выставке также можно увидеть репродукции гравюр Луи-Жюльена Жакотте и Фердинанда Кристенсена с видами Монрепо.

Выставка и книга объединены одной темой. Удивительная любовь этих людей к своему дому, усадьбе, природе переросла в длительную дружбу, которая поддерживалась в том числе и через письма. Поэтому мы совместили эти два события и презентовали их в один день, – рассказывает заведующая отделом обслуживания библиотеки на Пионерской, Марина ТИМОШКОВА.

Своеобразную инсценировку уникальных писем представили Светлана Прозорова и режиссер выборгского Молодежного театра Григорий ЛОГВИНЮК. Большое впечатление  на слушателей произвело выступление участников струнного квартета петербургского молодежного симфонического оркестра «Creato Project» (художественный руководитель Иван ШИНКАРЕВ) – вечная классика помогла полнее ощутить атмосферу ушедшей эпохи.

Презентация доступна всем – ее можно посмотреть на сайте библиотеки https://biblio-vyborg.ru/news. Выставка будет работать до конца февраля.

Ирина ИЛЬЧЕНКО

Читать все статьи автора Ирина Ильченко

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев