В Выборгском замке представили находку мирового масштаба

В Выборгском замке представили находку мирового масштаба
1369
Ученые не сомневаются, что изразцы были изготовлены в эпоху Ренессанса

Изразцы – штука хрупкая, поэтому обнаружить средневековые экземпляры хорошей сохранности даже в странах Западной Европы редко удается. А в замке нашли, и в большом количестве.

Мы уже писали о том, что во время обследования подземных инженерных сетей за зданием администрации музея, некогда бывшим тюрьмой, сотрудники Выборгской археологической экспедиции  ИИМК РАН обнаружили часть сводчатого тоннеля, идущего вдоль здания. В Средние века прямо в теле оборонительных валов крепости были устроены помещения, в которых жили солдаты замкового гарнизона. Вероятно, именно на такое сооружение и наткнулись археологи.

Оказалось, что оно заполнено строительным мусором – штукатуркой, битым кирпичом, и среди всего этого обнаружилось большое количество изразцов прекрасной сохранности.

Деталей, позволяющих точно датировать эти предметы, очень мало. В Центральной Европе такие изразцы были распространены в XVI – начале XVII века. С другой стороны, при раскопках в Каменном городе были найдены подобные экземпляры, датируемые концом XVII – началом XVIII века, то есть временем, предшествующим осаде Выборга Петром Первым. После взятия Выборга в 1710 году в замке начались переделки, в том числе, связанные с разрушениями, сделанными во время осады. Можно предположить, что пострадавшие печи демонтировали и вместе с другим строительным мусором свалили в одно из помещений, а потом просто засыпали его землей. Александр СМИРНОВ, зам.директора Выборгского музея-заповедника археолог Александр СМИРНОВ

Вместе с изразцами найдены монетки и курительные трубки, изготовленные не позднее середины XVII века, так что, скорее всего, изразцы того же возраста, а может быть и старше, ведь печи могли служить и сто лет. Во всяком случае, принадлежность находок к эпохе Ренессанса очевидна, поскольку на них изображены типичные для этого времени сюжеты. Например, найдено несколько одинаковых изразцов со сценой самоубийства Лукреции и других «типовых» изделий.

Несмотря на загруженность административными делами Александр с удовольствием сам допоздна работает на раскопе

Вид, количество и сохранность находок, конечно, поражают воображение. Просто не укладывается в голове, что все эти застывшие в керамике атрибуты рыцарских романов - львы, лилии,  грифоны, сцены охоты – не стилизация, а подлинник. Артефакт.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев