В Выборгском замке открылась выставка к 60-летию музея

В Выборгском замке открылась выставка к 60-летию музея
780
Любовь Волкова: Многие книги хранят память о давно исчезнувших учреждениях

В научной библиотеке замка работает выставка с поэтическим названием «Волнуется невнятной благодатью библиофила трепетная кровь». Она посвящена 60-летию выборгского краеведческого музея.

– Значительную роль в формировании музея сыграла библиотека, можно сказать, что он с нее начался, – рассказывает куратор выставки старший научный сотрудник музея Любовь ВОЛКОВА. – Дело в том, что для людей, живших в городе в то время, выборгская история представляла одну большую загадку, на которую не было ответа, и негде его было получить. Книги, в которых хоть что-то рассказывалось о Выборге, сосредотачивались в библиотеке.

Выставка рассказывает о том, как формировались замковые фонды, о наиболее значительных поступлениях в коллекцию, о первых сотрудниках музея. В рукописи воспоминаний первого директора музея Владимира Дуброва повествуется о самых сложных первых семи годах становления. В ту пору весь коллектив состоял из директора и еще одной сотрудницы – Евгении Нагимовой. Материал, который ей удалось собрать – колоссален. Она вела переписку с первыми переселенцами, участниками самых разных событий, происходивших в Выборге – революций, военных действий...

Музейная библиотека содержит четыре крупных частных включения. Ее золотой фонд – книжное собрание петербургского краеведа и библиофила Николая Турчанинова (539 томов), умершего в год формирования музея. Часть своей библиотеки подарил замку перед своей смертью выборгский историк, поэт и переводчик Михаил Костоломов. Среди 5000 предметов, поступивших от петербургской семьи Плохинских, есть интереснейшая женская библиотека – книги по кулинарии, домоводству и т.д. Совсем недавно Национальный архив Эстонии передал Выборгскому музею-заповеднику часть библиотеки Евгения Кальюнди, руководившего в 1960-х археологическими раскопками в замке и создавшего первый проект его музеефикации.

Многие библиотечные книги ценны тем, что они несут память о различных людях и организациях, содержат редкие печати и экслибрисы... 

Конечно же, на выставке представлены раритетные издания на финском языке.

Как всегда, в качестве иллюстративного материала здесь использованы музейные предметы. Это, в частности, плакаты, отражающие неоднократную смену наименований музея; бронзовый бюст работы известного финского скульптора Эмиля Халонена, найденный одним из горожан в «разбитке» и проданный музею в 1960 году за 80 рублей; траурная лента «Год без Ленина».

Словом, здесь есть «пища» и для глаз, и для ума. Выставка будет работать до конца марта. Вход свободный.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев