В Выборгском замке – выставка замковых фотографов

В Выборгском замке – выставка замковых фотографов
1013
Фото: Алена Головач

Оба они самоучки. Большие профессионалы. Некоммерческие фотографы. Их работы любит весь город и знают далеко за пределами Выборга. У сотрудников Выборгского музея-заповедника Павла Полякова и Алены Головач открылась совместная выставка. Они и работают часто в тандеме – на замковых рыцарских турнирах, музыкальных фестивалях, семинарах. И в прогулках по городу фотоаппарат сопровождает их неизменно. Говорят, что часто даже снимают с одних точек, а снимки получаются совершенно разными.

-  Фотоаппарат держу в руках с 16 лет. Еще школьником взял у сестры «Смену-8М», у меня до сих пор сохранились самые первые пленки. В Выборг приехали с женой Ириной лет тридцать назад, молодыми специалистами. (Мы оба окончили ЛГУ, Ира психфак, я исторический) Работали в школах - она в 7-й, я в 12-й, потом я ушел в таможню. Сейчас - методист музея-заповедника. Профессионалом в фотографии себя не считаю, просто мне нравится этим заниматься. Люблю снимать город - пейзажи, архитектуру. Сейчас начал заниматься студийной, портретной съемкой. Как ко мне пришла известность? Я ничего для  этого не делал. Кто-то увидел фотографии в ленте ВКонтакте (их сейчас на моей странице около 27000 фотографий), паблики стали их брать.

Павел Поляков. Фото: Юлия Подскребаева, газета "Выборг"

Но я года два назад попросил: ребята, не надо выкладывать мои снимки в группы, потому что начинается грязь в комментариях: фотография отличная, а вот город у нас… и понеслось. А я снимаю не для того. Есть расхожая фраза: камера учит видеть без камеры, то есть я фотографирую красивое и научился видеть чистоту и красоту. Я живу вот в этом. Вижу красивые дома, солнце, а грязь не вижу, не хочу.  Шикарное название для выставки придумали, с моей точки зрения – «Здесь мой дом». Фотоаппарат практически всегда со мной, минимальный набор, конечно, потому что рабочий весит килограммов 12. Снимки всегда обрабатываю в фотошопе – убираю грязь, «шум», мусор, что-то кадрирую. Фотография мне нравится только до того, как я ее выложил в сеть...

-  Интересен сам процесс, - подсказывает  Алена.

- Да! Найти, увидеть, снять, обработать - дальше все...

Алена Головач. Фото: Юлия Подскребаева, газета "Выборг"

Алена, кажется, в сознании горожан неотделима от замка. А родилась она в Ленинграде, в Выборг приехала в 1994-м. В замке работает с 1995-го – пришла смотрителем, вскоре  уволился художник-оформитель, и Алена взяла на себя его функции. Сейчас на художнике-фотографе оформительская работа, дизайн экспозиций, обработка архивных фотографий, освещение событий, фотографирование объектов музея-заповедника, создание выставок. Еще Алена сотрудничает с Ленфильмом, иногда - с Мосфильмом. Если в Выборге происходят киносъемки, ее приглашают для администрирования, работы с массовкой, для выбора натуры. Познакомилась с киношниками в 1999-м, когда Александр Прошкин снимал в замке фильм «Русский бунт».

Выставка «Здесь мой дом» расположилась на третьем этаже главного корпуса. Она будет иметь продолжение в виде набора из 16-ти открыток, который выпустит Выборгский музей-заповедник в качестве подарочного фонда и для продажи в сувенирном магазине.

- В замке два своих фотографа, а открыток с видами Выборга среди нашей сувенирной продукции нет. Мы решили исправить это упущение, - говорит руководитель отдела культурных, образовательных программ и внешних связей музея-заповедника Анастасия Шульженко. - Сюжеты для открыток будут выбраны из работ Алены и Павла путем голосования среди посетителей выставки - она будет работать до 5 марта. 

Юлия ПОСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также