В Выборгском замке – новый этап реставрации

В Выборгском замке – новый этап реставрации
862
Работы в цейхгаузах (слева) близятся к завершению. Реставрация здания тюрьмы только начинается

Председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Владимир ЦОЙ встретился с журналистами, чтобы по уже сложившейся традиции рассказать, на какой стадии находится реставрация замковых объектов, какие работы предстоит сделать в башне святого Олафа и ответить на ряд других вопросов, волнующих общественность. 

Брифинг состоялся в уже практически отреставрированном Доме наместника (Комендантском доме), где в скором будущем разместятся информационно-туристский центр и музейное пространство. Предварительно Владимир Цой провел совещание с представителями компании «СНРПМ», которая будет производить работы в башне святого Олафа.

Наши читатели уже знают, что башня закрыта для посещения в связи с началом внутренних работ, которые предполагают, в том числе, установку лифта.

Цой напомнил, что проект комплексной реставрации башни был разработан несколько лет назад по заказу Министерства культуры. Он предполагал, что в башне будут воссозданы перекрытия, и на этажах разместятся музейные экспозиции. Перекрытия должны были быть из железобетона и соединяться лестницами.

Этот проект не будет до конца реализован

Проект был реализован в части внешней реставрации, но со временем интерьерные решения начали вызывать замечания у большого количества экспертов. В первую очередь это касалось воссоздания исторических перекрытий, поскольку они изменили бы внутреннее пространство башни. Как заметил Цой, пусть полая башня это неисторично, зато эстетично.

- Вопрос несколько раз выносился на экспертный совет. В конце концов  было решено отказаться от большей части перекрытий и не делать их несущими. Параллельно появилась идея о том, как обеспечить доступ на смотровую площадку маломобильным группам населения. Обратившись к мировому опыту, решили, что в башне можно установить лифт, опирающийся на скальное основание, на котором стоит сама башня.

Вид на донжон со стороны Кузнечного двора

Лифт будет прозрачным, так что поднимающиеся в нем будут обозревать внутренность донжона. На смотровую площадку можно будет подняться и по лестнице. Срок окончания работ – конец 2022 года.

- Этот объект не вызывает у нас каких-либо опасений, это абсолютно рабочая ситуация, - подчеркнул Владимир Цой.

 К концу года завершатся работы в Доме наместника, трех корпусах цейхгаузов и в двух арсеналах. Реставрация здания тюрьмы только началась. После того как нижний двор замка будет закончен, уйдет на реставрацию главный корпус. Доступ в музей будет закрыт для посетителей, но зато в цейхгаузах откроется современное музейное пространство…

Владимир Цой назвал беспрецедентным решение суда о передаче дома Говинга, находящегося в частной собственности, в ведение Ленобласти. Правда, оно еще не вступило в силу.

- Согласно закону собственнику должна быть выплачена компенсация. Моя личная позиция: размер этой компенсации не может превышать 1 рубля. Отдельно в адрес собственника возбуждено уголовное дело за доведение здания до аварийного состояния.

Владимир Цой: мы пойдем по пути изъятия дома Говинга до конца

Из резервного фонда губернатора будет выделено около 20 млн. рублей на первоочередные консервационные меры. Планируется разобрать часть шестого этажа, остальной объем здания стянуть металлическими обоймами, исключить попадание влаги на кладку. После укрепления фасада проход по улице Крепостной можно будет открыть. Это будет сделано в ближайшие полгода – девять месяцев. Мы также подали аналогичный иск об изъятии у собственника усадьбы Белогорка в Гатчинском районе.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также