В выборгском театре «Святая крепость» открылся 41-й творческий сезон

В выборгском театре «Святая крепость» открылся 41-й творческий сезон
791
Художественный руководитель театра Юрий Лабецкий

В минувшие выходные выборгские театралы познакомились с детективной историей «Пародист», сыгранной артистами «Святой крепости».  Спектакль поставлен художественным руководителем театра, заслуженным деятелем искусств Юрием ЛАБЕЦКИМ по пьесе Евгения ВОДОЛАЗКИНА. В спектакле заняты Галина БАСЫРОВА, Антон КОСОЛАПОВ, Дмитрий ТУМУРУК, Нина ФЕДОРУК, Ильдар БАСЫРОВ, Антон РОДИОНОВ.

По словам Юрия Лабецкого, помимо этого спектакля, в новом сезоне ожидаются премьеры для детей и взрослых. Сейчас труппа репетирует чеховского «Дядю Ваню». Спектакль станет бенефисом для любимого многими зрителями характерного актера Максима ГЛАДКОВА и заслуженного артиста России, одного из основателей театра Евгения НИКИТИНА, которые в октябре отмечают 50-летие и 70-летие соответственно.  

- Начиная работать над чем-то, я обычно не смотрю спектакли, поставленные другими режиссерами, но здесь сделал исключение, - говорит Юрий Лабецкий. – Я видел «Дядю Ваню» в постановке Товстоногова и даже фильм Кончаловского осмотрел, чтобы не идти старыми путями, а найти что-то свежее и неожиданное. В нашем спектакле Евгений Никитин играет роль Ивана Петровича Войницкого, а Максим Гладков – профессора Александра Серебрякова. Я подбирал актеров не по возрасту героев, потому что хорошему актеру, на мой взгляд, должны быть подвластны любые работы. Предпремьерный показ состоится 29 октября.

Еще две премьеры готовят в «Святой крепости» приглашенные режиссеры, которые поставят спектакли по вышедшим в рамках творческой лаборатории эскизам. Один из них – французская пьеса «Терраса», второй - современная комедия «Дуры, мы, дуры».

Пополняется и детский репертуар театра: юного зрителя ждет встреча с героями яркой восточной сказки «Волшебная лампа Алладина». Кстати, премьера спектакля прошла в рамках клубной программы фестиваля театров кукол «Балтийский кукловорот». Спектакль высоко оценили режиссеры и критики из разных городов. Кроме того, к Новому году выйдет в свет спектакль по пьесе Евгения Шварца, в основе которой лежит сказка Андерсена «Огниво». Работает над ним режиссер из Санкт-Петербурга Сергей ЗОРИЙ, который в прошлом году в рамках творческой лаборатории создал спектакль «Козявочка», имеющий большой успех у детей. Над спектаклем также работает художник Филипп ИГНАТЬЕВ, в сотворчестве с которым в «Святой крепости» уже поставлены «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик и мышиный король».

- Еще один режиссер из Северной столицы ставит на выборгской сцене спектакль для детей «Матильда» (по книге британского писателя Роальда Даля), - добавляет худрук «Святой крепости». - В постановке предполагается использовать современные решения, например, видеоряд.

В декабре, если все получится, театр по традиции отправится на гастроли по Черноморскому побережью. А пока в «Святой крепости» в течение октября можно увидеть спектакли для взрослых: 7 и 8 октября - «Ромео и Джульетта», 19 - «Тестостерон», 21 – «Над пропастью во ржи», 22 – «Бесконечный апрель», 26 – «А поутру они проснулись», 28 – «Ножницы». Напомним, что школьники и студенты могут приобретать билеты на спектакли по пушкинской карте.

Напомним, что прошлый театральный сезон для «Святой крепости» был юбилейным. Он принес коллективу много творческих идей и ярких проектов, а зрителям - незабываемые встречи. Неким итогом сорока лет существования государственного театра драмы и кукол в нашем городе стало уникальное издание «Сорок рассказов о театре». В книге можно найти истории основателей и актеров театра, а также впечатления коллег, театральных деятелей, критиков, журналистов и преданных зрителей. Работа над изданием шла полтора года. И вот сейчас Юрий Лабецкий с законной гордостью листает его и преподносит экземпляры друзьям в подарок. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также