В Выборгском районе завершается осенний призыв в Вооружённые силы

В Выборгском районе завершается осенний призыв в Вооружённые силы
795

До конца декабря в войска должны быть отправлены 185 новобранцев. Как обстоят дела за две недели до окончания года, докладывает военный комиссар Выборга и района Игорь Якуб.

- На сегодняшний день призывную комиссию прошли 600 человек, в вооруженные силы отправлено 147 новобранцев. В связи со сложившейся коронавирусной ситуацией и в целях нераспространения инфекции делается всё возможное, чтобы заболевшие призывники не попали в вооружённые силы. На входе в военкомат организован медицинский пост, где всем посетителям измеряется температура. Если призывник пришёл без маски, она ему выдаётся. Каждый надевает бахилы. За 5-7 дней до отправки призывники, подлежащие отправке в войска, делают тест на коронавирус; при положительном результате молодой человек отправляется на карантин.

И даже если «домашний» тест был отрицательным, а на сборном пункте в областном военкомате положительным, то всю партию прибывших могут вернуть домой на двухнедельную паузу.

Игорь Якуб подчёркивает, что каждый призывник и гражданин, пребывающий в запасе, несёт административную ответственность за неисполнение своих обязанностей. Так в двухнедельный срок необходимо сообщать о перемене места жительства (даже в пределах города или района), места работы и должности, изменении семейного положения или рождении ребёнка. Неисполнение является административным нарушением, предусматривающим предупреждение или штраф от 500 до 3000 рублей.

То же касается неисполнения юношами, не достигшими призывного возраста, и призывниками предписаний о медицинских обследованиях по направлению призывной комиссии и других, - штраф до 3000 рублей.

- Есть много молодых людей, чьё состояние здоровья не позволяет служить в армии. Но для того, чтобы определить нашим медикам категорию их годности к службе, необходимо пройти амбулаторное или стационарное обследование. И зачастую допризывники и призывники уклоняются от этого, ссылаясь на нехватку времени и другие причины.

Уклонение от призыва и уклонение от явки в военный комиссариат подразумевает уголовную ответственность. Это статья 328 Уголовного кодекса РФ, наказание по которой может быть в виде штрафа до 200 тысяч, либо ареста до полугода, либо лишения свободы до двух лет. Такие прецеденты у нас бывают ежегодно. Пока мы ограничиваемся штрафом, но могут сложиться такие ситуации, которые приведут к более серьёзным мерам.

Военком предостерегает молодых людей от совершения подобного преступления, ведь даже в случае минимального наказания гражданин получает судимость, а это – пятно на биографии на всю жизнь.

Столь же несмываемой отметкой может стать даже однократное употребление наркотического или психотропного средства. Игорь Якуб подчёркивает, что в день отправки без пяти минут новобранцы в обязательном порядке делают тест на наркотики, и в случае положительного результата гражданин остаётся дома.

До начала весеннего призыва, который традиционно стартует 1 апреля, в военкомате работа не остановится: в январе начнётся первоначальная постановка на воинский учёт юношей, которым в этот год исполняется 17 лет. Параллельно начнётся работа с призывниками, подлежащими призыву весной; их пригласят в военкомат для проведения тех или иных действий.

- Также мы уже начали отбор граждан для направления их на обучение по специальности «водитель категории С» в школу ДОСААФ. Всё это делается за счёт средств Министерства обороны. Так призывник получит дополнительную профессию.

Начался приём документов для поступления в высшие военные учебные заведения.

Елена СТЕПАНОВА 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев