В Выборгском районе востребованы представители рабочих профессий

В Выборгском районе востребованы представители рабочих профессий
1745
В Выборгском районе востребованы представители рабочих профессий

В Выборгском филиале центра занятости Ленинградской области всегда готовы помочь найти работу по специальности или по опыту.

Ситуации в жизни бывают разные, случается и так, что диплом на руках у человека по одной специальности, а опыт работы – другой. Так произошло и у Ольги ГОРИЗОДУБОВОЙ, специалиста отдела кадров областной туберкулезной больницы. Несколько лет назад она попала под сокращение и осталась без работы. Ей удалось трудоустроиться в одну фирму, где она и познакомилась с кадровым делопроизводством. Но руководство этой компании не сочло нужным занести соответствующую запись в трудовую книжку, и свой опыт в данной сфере Ольга никак не могла подтвердить, тем более что по диплому у нее другая профессия.  

– Специалисты центра занятости не просто вникли в мою ситуацию, а целенаправленно стали подбирать работу по имеющемуся у меня опыту. С их легкой руки я трудоустроилась в отдел кадров санатория «Сосновый мыс» в Лебедевке, который с 1 января 2020 года стал структурным подразделением областной туберкулезной больницы. С тех пор я уже в силу своих должностных обязанностей тесно сотрудничаю с нашим центром занятости, мы обращаемся сюда за помощью, когда в учреждении появляются вакансии, – рассказала Ольга Горизодубова.

Вот и на этот раз она представляла областную туберкулезную больницу в качестве работодателя на специализированной ярмарке вакансий для граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Ярмарка состоялась в конференц-зале центра занятости и стала первой в очном формате после годового общения с соискателями в онлайн-формате. Как рассказала директор учреждения Светлана ЛЕВАКОВА, на нее были приглашены 5 работодателей, однако в очном режиме согласился участвовать только один, вакансии остальных озвучивали сотрудники центра занятости. Такой формат работы также допустим. Надо сказать, что и соискателей на ярмарку пришло тоже немного.

– Хотя на самом деле желающих найти работу среди пенсионеров и людей предпенсионного возраста достаточно много. Об этом свидетельствуют и их обращения по телефону, и личные визиты к нам. Одни хотят трудоустроиться, потому что не хватает пенсии, другие привыкли к активному образу жизни и не хотят сидеть дома, – говорит ведущий инспектор отдела трудоустройства Ирина БАЛАКИРЕВА.

Возможно, люди по-прежнему избегают большого скопления людей (и это правильно!). Но отметим, что специализированная ярмарка вакансий проходила с соблюдением всех противоэпидемиологических требований. 

Специалисты центра занятости надеются, что в наступившем году все-таки начнет возвращаться привычная для населения живая форма общения. В календарный план центра занятости внесено проведение ярмарок вакансий разного формата: специализированных, учебных, Единый день трудоустройства и др. О графике их проведения всегда можно узнать на сайте областного Центра занятости и его страницах в социальных сетях (Инстраграм и ВКонтакте). Там же можно получить рекомендации от профконсультанта и узнать о «горячих» вакансиях работодателей. Предложения от них есть всегда. Особо востребованными остаются такие профессии, как инженеры-электрики, электромонтеры, слесари-сантехники, много людей рабочих профессий принимает выборгский судостроительный завод. И еще одному направлению в нашем центре занятости уделяют особое внимание – трудоустройству в аграрном секторе.

– На селе ждут людей разных профессий. Нужно отметить, что работа в аграрном секторе сегодня поддерживается различными гарантиями и социальными пакетами: это и питание, и места в детском саду, и путевки в санатории. Мы предлагаем нашим соискателям обратить на это внимание, – говорит Светлана Левакова.

Ирина ИЛЬЧЕНКО

Читать все статьи автора Ирина Ильченко

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев