В Выборгском районе Вахта памяти завершилась перезахоронением 39 бойцов

В Выборгском районе Вахта памяти завершилась перезахоронением 39 бойцов
573
Автор фото: Ксения Дорошенко/газета "Выборг"

Декабрь 1939-го. Красная Армия ведёт наступление вглубь Карельского перешейка, продвигаясь на запад, предпринимая попытки штурма линии Маннергейма.

В районе современного посёлка Нагорное Красносельского поселения противник в ходе контратаки накрыл красноармейцев миномётным огнём…

- Скорее всего, в этой братской могиле лежат не только те, кто погиб под этим обстрелом, но и те, кого собрали после боя в окрестностях, - рассказывает командир поискового отряда «Озёрный» Сергей Загацкий.

Эти живописные в наши дни края облюбованы многими дачниками, выезжающими из Северной столицы на свежий воздух. Нынешним летом 10-летний мальчик, гулявший с мамой по лесу в окрестностях дачного посёлка и собиравшийся в одной из ям устроить себе землянку, обнаружил останки…

Нас попросили провести проверку. Оказалось, что это старый блиндаж, в котором мы обнаружили останки 17 бойцов, погибших в Зимнюю войну. Скорее всего, их имена увековечены по спискам на воинском захоронении № 81, а на деле они без малого 82 года пролежали забытыми в этом блиндаже. Сергей Загацкий

Утверждать, что бойцы погибли именно в Зимнюю, позволило то, что на них были валенки, продолжает Сергей Загацкий. Другими ориентирами в определении времени их гибели стали сохранившиеся элементы обмундирования, монеты, пуговицы и т.п.

Официально, но необходимо

Торжественно-траурная церемония перезахоронения бойцов и командиров Красной Армии прошла за несколько дней до годовщины начала Советско-Финляндской войны. Помимо уже названных 17 солдат с воинскими и христианскими почестями предали земле останки ещё 22. Поисковики из отряда «Искра» под командованием Владимира Хохрина обнаружили их на западном берегу озера Глубокое, там, где шли бои в 1941-м.

Глава администрации Красносельского поселения Михаил Торопов подчёркивает, что за много лет сотрудничества уже установились добрые отношения с поисковиками. Год назад найденные следопытами останки были преданы земле в посёлке Правдино, где специально был выделен земельный участок и образовано новое захоронение.

- Мы планируем благоустроить воинские захоронения в Правдино, здесь в Нагорном, в Лейпясуо, где проводились перезахоронения несколько лет назад. Работа продолжается. Я считаю, что это необходимо ради наших детей и внуков, ради подрастающего поколения, с которыми мы проводим воспитательно-патриотическую работу. Михаил Торопов

Надо сказать, что местные жители и приезжие уважительно относятся к военной истории этих мест. К примеру, петербурженка Елизавета Лындо приехала с сыном-первоклассником Женей на электричке специально пораньше, чтобы успеть на митинг:

- Считаю необходимым показать сыну такое событие, чтобы он понимал, как  важно хранить память о наших предках.

- Конечно, сегодняшнее событие отражается болью в наших сердцах, - продолжает отец Елизаветы Анатолий Мишенёв, живущий в Нагорном; он – сын фронтовика, прошедшего горнило Курской дуги, тяжело контуженного, вернувшегося, к счастью, домой.

Что ни шаг, то воронка…

В официальных документах братской могилы № 81 не было информации ни о количестве захороненных, ни об их именах, говорит заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир Быкачев. При земляных работах в ходе подготовки к нынешнему перезахоронению были получены подтверждения того, что это действительно братская могила, образованная в 1940-м году, а не просто памятный знак.

- Бои здесь были огромные, вся земля пропитана кровью, нашпигована металлом… Что ни шаг, то воронка, каска или штык. Как пишут в отчётах поисковики, поднятые на восточном берегу 17 останков принадлежат бойцам 136-й стрелковой дивизии; предположительно один из них лейтенант (найден фрагмент петлицы). Поднятые на западном берегу воевали во 2-м батальоне 255-го стрелкового полка. И ни одного имени. Владимир Быкачев

Церемония перезахоронения в посёлке Нагорное, восьмая в нынешнем году, стала завершающей. Всего в течение сезона были перезахоронены останки 289 воинов. Помимо этого на территории Выборгского района появился новый мемориал на «Тропе Шестакова», где на четырёх стелах увековечены 1655 имён, и открыт реконструированный - на братской могиле  посёлке Гаврилово.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также