В Выборгском районе в 34-й раз прошел конкурс техников-биологов

В Выборгском районе в 34-й раз прошел конкурс техников-биологов
911
В Выборгском районе в 34-й раз прошел конкурс техников-биологов

В этом году конкурс состоялся в СПК «Поляны». За звание лучшего боролись 6 специалистов, которые показали наиболее высокие производственные показатели в 2020 году.

На первом этапе судьи оценивают теоретические знания – конкурсантам в тестовой форме необходимо было ответить на профессиональные вопросы, например, какой спирт применяют для обеззараживания инструментов или какое действие оказывают различные гормоны.

Второй этап проходит в лаборатории, где специальным образом размораживается и проверяется жизнеспособность биоматериала.

Третий этап – практический. Правильность анализа и технику выполнения оценивает большая команда судей.

В состав основного жюри вошли главный ветеринарный врач, руководитель станции по борьбе с болезнями животных Выборгского района Александр РУССКИХ и руководитель районной территориальной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Галина НЕСТЕРОВА. Председатель жюри – начальник отдела аграрной политики администрации муниципального образования «Выборгский район» Елена МЕРЗЛИКИНА:

– Конкурс мы проводим в целях повышения квалификации техников-биологов, потому что результатом их работы является увеличение рождаемости и повышение продуктивности животных.

Пожелать удачи конкурсантам приехал глава муниципального образования «Полянское сельское поселение» Василий КОЗЛОВ, который отметил большое значение этого соревнования:

– Мероприятие, конечно, важное, оно стимулирует наших техников-биологов к росту профессионального мастерства. Безусловно, все они замечательные специалисты, они делают погоду на предприятии, от их работы зависит успех хозяйств в целом.

Кстати, СПК «Поляны» в нынешнем году получил статус племенного завода по разведению голштинской породы коров.

– Мы считаем, что проведение конкурса на базе СПК «Поляны» очень символично, поскольку хозяйство является одним из лучших в районе по объему производимого молока и увеличению продуктивности коров, – отметил первый заместитель главы Выборгской администрации Михаил ПАВЛОВ.

Председатель СПК «Поляны» Магомед РАМАЗАНОВ рассказывает, что биоматериалы племенной завод использует от лучших производителей:

– Мы приобрели семя быков, которые входят в десятку мирового топа. Эти быки теперь есть у нас в хозяйстве, благодаря чему мы получаем лучших телят.

Победу в соревновании одержала Елена ЯНКОВСКАЯ (СПК «Поляны»), серебро досталось Татьяне КОКОЕВОЙ (cельхозпредприятие «Смена»), а третье место заняла Елена КОКУНИНА (СПК «Рябовский»). Все они работают уже не первый год и имеют за плечами огромный опыт. Например, Елена Янковская рассказывает, что она в этой сфере уже 15 лет, а в конкурсе приняла участие в тринадцатый раз, поэтому победа не стала для нее неожиданностью.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также