В Выборгском районе ужесточаются ограничительные меры

В Выборгском районе ужесточаются ограничительные меры
2354
Заседания штаба в Выборге проходят регулярно

Сегодня уже понятно, что пандемия так просто не отступит. В недавнем постановлении главы Роспотребнадзора говорится о том, что в сравнении с прошлым годом заболеваемость выросла на 30 процентов.

В Ленинградской области в учреждениях здравоохранения сейчас занято более двух тысяч ковидных коек, в Выборгском районе около тысячи больных коронавирусом.

На прошлой неделе под председательством первого заместителя главы районной администрации Михаила ПАВЛОВА прошло заседание оперативного штаба, посвященное реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции на территории нашего муниципального образования.

Главный врач Выборгской межрайонной больницы Олег КАРАСЕВ сообщил, что на сегодня только 36,5% жителей нашего района сделали прививку, а процент коллективного иммунитета должен составлять не менее 80. Однако рост тех, кто ответственно относится к своему здоровью, все же прослеживается: в одном из пунктов вакцинации в начале октября ежедневно прививалось в среднем по 25 человек, сейчас эта цифра возросла в четыре раза. Кстати, в пункт вакцинации, организованный в торговом центре «Ребус», требуются волонтеры для помощи в заполнении анкет перед прививкой. По словам главного врача, в связи с постановлением губернатора Ленинградской области об ужесточении ограничений, медучреждения ждут наплыва желающих привиться, поликлиники и больницы имеют для этого необходимое количество персонала и вакцин.

– При вакцинации мы не исключаем случаи заболевания коронавирусом, но исключаем серьезные последствия у привитых, это подтверждает статистика. Еще раз повторю: вакцина спасает людей от смерти. Призываю вакцинироваться не только от covid, но и от гриппа, – добавил Олег Карасев.

Главный санитарный врач Игорь ЗАХАРОВ напомнил, что сегодня вакцинироваться необходимо во исполнение постановлений губернатора и Роспотребнадзора. Он привел в пример коллективы Рощинской больницы и одного из Приморских портов, где прошли вакцинацию практически все сотрудники. А вот в учреждениях образования в последнее время увеличилась заболеваемость педагогов и детей. Игорь Захаров рекомендовал переводить на дистанционное обучение школьные коллективы, где болеет более двух человек. Важная информация: обо всех поездках детей за пределы Выборгского района необходимо заблаговременно сообщать в отдел Роспотребнадзора.

Заместитель председателя юридического комитета районной администрации Ксения АНТОНОВА разъяснила собравшимся постановление главы районной администрации о мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Так, в нашем районе у всех участников массовых праздников, соревнований и др. должны быть либо сертификаты о вакцинации, либо медицинская справка о противопоказании к прививке, либо факт о перенесенном менее полугода назад заболевании, либо свежий ПЦР-тест. С 15 ноября должны обеспечить стопроцентную вакцинацию своих сотрудников все учреждения, организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, ЖКХ и энергетики, транспорта, розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, досуга, МФЦ, музеев, библиотек, театров, кинотеатров, домов культуры, детских лагерей и детских игровых комнат.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также