В Выборгском районе усилены противоэпизоотические меры

В Выборге решались вопросы об устранении африканской чумы
1325
В Выборгском районе усилены противоэпизоотические меры

На минувшей неделе состоялось заседание противоэпизоотической комиссии при администрации Выборгского района

В нем приняли участие представители комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, структурных подразделений районной администрации, станции по борьбе с болезнями животных, МЧС и МВД России, отделения Роспотребнадзора, а также свиноводческих хозяйств района.

Вел совещание глава администрации МО «Выборгский район» Валерий Савинов.

В начале заседания Валерий Савинов представил собравшимся своего первого заместителя Михаила Павлова, назначенного на пост 4 августа.

В ходе встречи участники обсудили меры по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Выборгского района.

Как отметил и.о. начальника ГБУ ЛО «СББЖ» по Выборгскому району Александр Русских, актуальность вопроса связана с выявлением 27 случаев заболевания диких кабанов в приграничных районах Эстонии. Неблагополучная обстановка в июле этого года отмечается и в Псковской области, где в 6 муниципальных образованиях зафиксировано 11 случаев заражения АЧС, из которых 4 – в дикой фауне.

Всего в России в этом году АЧС зарегистрирована в 20 регионах: выявлены 89 очагов, из них 38 – в дикой фауне.

С целью повышения уровня биобезопасности свиноводческих объектов специалисты станции по борьбе с болезнями животных по Выборгскому району Ленинградской области провели 182 ветеринарно-санитарных обследования свиноводческих хозяйств, 21 рейд по выявлению и пресечению несанкционированной торговли продукцией свиноводства на территории муниципальных образований.

– Особое внимание, уделяется разъяснительной работе по соблюдению норм санитарных и ветеринарных требований, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животноводства, – отметил Александр Русских.

В рамках заседания участники также обсудили мероприятия каждой группы мобильного отряда в случае обнаружения очага заболевания и действиях по его локализации и ликвидации.

Ведущий специалист Северо-Западного отдела комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Александр Громов сообщил, что на территории Выборгского района находится 17 охотпользователей. Вместе со специалистами ветеринарной службы они регулярно проводят обходы лесов на наличие заболевших или падших животных. Ведется работа по регулированию численности диких кабанов, которые являются разносчиками заболевания.

Так, если в начале этого года в Выборгском районе насчитывалось 855 особей диких животных, то после первого этапа по снижению их численности, который проходил в июне-июле, количество уменьшилось на 140 особей.

– В ближайшее время запланирован еще один этап ликвидации кабанов. Уверен, что к концу года их численность будет приведена к необходимой норме, указанной в постановлении правительства – 0,25 особи на 1000 гектаров, – сказал Александр Громов. – По Выборгскому району – это 150 штук.

Пресс-служба администрации МО «Выборгский район»  

Читайте также