В Выборгском районе стартовал весенний призыв в армию

На этой неделе стартовал весенний призыв. И хотя начало кампании было сдвинуто из-за коронавирусных ограничений, закончится она в привычные сроки – 15 июля. В вооружённые силы страны из Выборгского района отправятся служить 180 новобранцев. Некоторые из них уже прошли комиссию в военкомате и скоро отправятся в войсковые части.

Несмотря на начавшийся призыв, в Выборгском военкомате немноголюдно. Вместо обычных 50-ти призывников сюда вызывают не более 20 человек в день, и в определённое для каждого время, чтобы не было скопления посетителей. Обязательное требование – наличие маски. Но даже если у визитёра и нет своего средства защиты, в военкомате имеется запас самодельных ватно-марлевых масок, изготовленных сотрудниками во время самоизоляции, и бахилы.

Как подчёркивает военный комиссар Выборга и Выборгского района Ленобласти Игорь Якуб, все мероприятия, запланированные на призывную кампанию, будут выполнены в полном объёме, несмотря на фактическое уменьшение периода призыва вдвое.

- Пока все сидели дома в соответствии с Указом президента в режиме самоизоляции, мы работали с призывниками в режиме онлайн – по телефону, с документами. В полном объёме начали работать с 12 мая. Призывная и медицинская комиссии приступили к работе, уже несколько человек призвано (принято решение о призыве в отношении 15 призывников), и будут отправлены в войска на следующей неделе. Игорь Якуб

Чтобы не было наплыва людей на сборном пункте в областном комиссариате, для каждого районного военкомата определено время, когда специалисты должны привезти сюда своих новобранцев. В такой маршрутизации учтены все проводимые с призывником действия: медицинская комиссия, переодевание в форму, тестирование.

Военком поясняет, что большей частью под весенний призыв попадают молодые люди, которые по тем или иным причинам не ушли служить осенью – те, кто нигде не учится, поэтому не имеет права на отсрочку от службы в армии, а также закончившие профессиональное образование – выпускники высших и средне-специальных учебных заведений.

Что касается выпускников школ, то они получат законное право и время, чтобы поступить в высшие и среднепрофессиональные учебные заведения. Кроме того, в работе с этой категорией призывников специалисты призывного отделения планируют ориентироваться и на их участие в сдаче экзаменов.

- Предполагается, что ЕГЭ сдавать не будут те юноши, кто не планирует поступать в высшие учебные заведения. Таких мы будем ждать у себя; если мы будем знать, что он не сдаёт ЕГЭ, соответственно, в дальнейшем он не будет иметь право на отсрочку. Пока эти нововведения на стадии обсуждения. Они заработают, когда будут приняты на законодательном уровне. Игорь Якуб

Для безопасности всех находящихся в военкомате здание обрабатывается дезинфицирующим раствором. Военнослужащие подразделения химзащиты приезжают в Выборг из Приозерского района несколько раз в неделю и обрабатывают здание с фасада, а также горизонтальные поверхности – крыльцо и тротуары.

Для того, чтобы оградить действующие войска от «завоза» инфекции извне, предусмотрены все необходимые меры:

- У всех призывников, которые прошли медицинскую комиссию и были признаны годными или годными с незначительными ограничениями к военной службе, мы здесь берём анализы на коронавирус, отправляем через нашу поликлинику в Петербург. Если результат положительный, мы сообщаем об этом по всем инстанциям, и такой человек, конечно, в армию не пойдёт. Затем по прибытии на сборный пункт в день отправки ещё раз делают анализ, результат которого получают в течение часа-двух. Скорее всего, и по прибытии в войсковые части будет сделан анализ ещё раз. Но однозначно установлено, что в течение двух недель новобранцы будут изолированы от остального личного состава на карантине, по окончании которого, возможно, сделают анализ ещё раз. Игорь Якуб

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев