В Выборгском районе случаев коронавируса нет

В Выборгском районе случаев коронавируса нет
394
В Выборгском районе случаев коронавируса нет

По данным выборгского отдела Роспотребнадзора, в нашем районе под медицинским наблюдением находится около 40 человек, прибывших из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран. Как известно, заразиться можно при контакте с человеком, который уже болеет, поэтому для выявления случаев заражения, в пограничных пунктах пропуска все приезжие заполняют анкету. Данные поступают в Роспотребнадзор и поликлиники по месту жительства.

В Выборгском районе создан штаб по реализации мер профилактики и контролю за распространением коронавирусной инфекции. В него вошли представители всех сфер деятельности нашего района. Возглавил штаб глава районной администрации Геннадий ОРЛОВ. Под его руководством на днях прошло и заседание комиссии.

Медики сегодня условно делят людей на три группы: прибывшие из-за границы, заболевшие пациенты, которые не были за границей, и те, кто не болеет, не приехал откуда-то, но хочет сдать анализ. Для третьей группы в поликлиниках Выборгского района организован забор анализов с 9 до 14 часов. Результаты будут готовы в течение суток.

По словам заместителя главного врача Выборгской межрайонной больницы Владимира СЕРОВА, только в прошедшую среду на телефон поликлиники 67-001 поступило более 400 звонков. Сегодня введена дополнительная многоканальная линия 34-695, увеличено число персонала, который отвечает на звонки, и число бригад, выезжающих на вызовы. Кроме того, в поликлинике открыт дополнительный вход в здание – для «больных» пациентов.

Если вы почувствовали недомогание, не стоит идти в поликлинику, вызывайте врача на дом. Медработник вас обязательно спросит, были ли вы в недавнее время за границей, контактировали с людьми, недавно вернувшимися из других стран, или заболевшими коронавирусом. Если вы в «зоне риска», то у вас на дому возьмут анализы на выявление инфекции. Если необходима госпитализация, скорая помощь доставит пациента в больницу. В какую? Каждый случай рассматривается индивидуально. Владимир Серов

Проконсультироваться можно также, позвонив на круглосуточную горячую линию комитета здравоохранения Ленинградской области по телефонам: (931) 002-03-03, 8(812)679-60-03. Звонить можно даже, если вы чувствуете себя хорошо, но недавно вернулись из страны, где введен карантин по коронавирусу. Всю необходимую информацию можно найти на сайте Выборгской межрайонной больницы и областного комитета здравоохранения.
Что касается масок, которых пока не хватает в аптеках, то носить их должны только инфицированные пациенты (менять каждые два часа), здоровым людям спастись от заражения с помощью маски не удастся.

Как сообщил Геннадий Орлов, администрацией района во всех муниципальных учреждениях распространяется памятка, что нужно знать о коронавирусе и как действовать, будут вывешены и баннеры с информацией. Кроме того, для всех учреждений образования, культуры и спорта администрацией закуплены дезинфицирующие средства. Кстати, антисептических спреев сегодня в аптеках не хватает, но можно пользоваться антибактериальными салфетками. Они продаются не только в аптеках, но и в хозяйственных, а также крупных продуктовых магазинах.

Председатель районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина СИВИЦКАЯ заверила на заседании, что в магазинах и на складах нашего района продуктов достаточно. Однако она обеспокоена тем, что на время карантина многие предприятия теряют клиентов, это уже почувствовали на себе туристические фирмы. Представителями комиссии решено ходатайствовать перед губернатором Ленинградской области о возможности как-то помочь предпринимателям, к примеру, на период карантина разрешить льготное налогообложение, оплату услуг ЖКХ и т.д.

Для школьников наступают каникулы с 23 марта до 12 апреля. Председатель районного комитета образования Ольга КАРВЕЛИС выразила надежду, что дети в это время будут находиться дома, а не гулять по торговым центрам. В какое время школьники отработают вынужденные каникулы, станет известно позже. На этой неделе в учреждениях образования введено свободное посещение; по словам Ольги Карвелис, в первый день остались дома более двух тысяч детей, в последующие – количество увеличилось вдвое.

Сегодня комиссия обсудила профилактику заболевания, рассмотрела вопросы, которые возникают и еще будут возникать в сложившейся ситуации, у представителей бизнеса, сотрудников муниципальных учреждений, родителей, чьи дети отправляются на каникулы и т.п. Важное решение, которое сегодня принято, на мой взгляд, – это запрет проведения массовых встреч более 50 человек. Геннадий Орлов

В нашем районе ситуация на сегодня благоприятная. Однако, чтобы обезопасить себя от инфекции, стоит соблюдать правила гигиены, не бывать в местах скопления людей, не выезжать в другие регионы и при первом же недомогании обращаться к врачу.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев