В Выборгском районе рассматривается проект нового кладбища

В Выборгском районе рассматривается проект нового кладбища
1283
В Выборгском районе рассматривается проект нового кладбища

В Выборгском районе сегодня назрел вопрос создания нового кладбища, его проект неоднократно рассматривался на различных совещаниях. Вот и на днях помощник главы районной администрации Олег ЛИХОВИДОВ рассказал о разработках главам администраций городских и сельских поселений района.

Новый ритуальный комплекс разместится в 15 км от Выборга (в Селезневском поселении). В принципе, по расстоянию это не дальше, чем от поселка Черкасово. Кладбище будет состоять из трех земельных участков, когда-то принадлежавших совхозу Шестаковский. Осваиваться они будут по мере необходимости.

В соответствии с проектом, это не просто кладбище для жителей города, а целый ритуальный комплекс с регулярной планировкой. Проектировщики предполагают отказаться от привычных массивных надгробных камней и железных оград, поэтому в проекте строго структурированы места захоронений. Здесь также будут дорожки (с востока на запад), сквозная асфальтовая дорога для удобства коммунальных служб, зеленые насаждения. Отведено место под аллею для захоронения почетных граждан и военнослужащих, а также для перезахоронения погибших в годы войны бойцов, останки которых продолжают находить на территории нашего района. (Сейчас останки воинов подхоранивают в имеющиеся в Выборгском районе воинские мемориалы).

Освоение территории запланировано поэтапно, со стороны Выборга. На первом участке предусмотрено обустройство подъездной дороги, автомобильной парковки, возведение административного здания и часовни. Кстати, в административном корпусе будет размещаться зал для прощания, а также подсобные помещения для рабочих. Отдельно на кладбище предполагается отвести место для захоронения почетных граждан. В комплексе отведено место и для колумбария, не исключено, что со временем мы придем к такому решению захоронений. Кроме того, свой участок предусмотрен и для мусульманских захоронений, ведь, как известно, обряды православных и мусульман значительно отличаются друг от друга. Олег Лиховидов

Новое кладбище будет разительно отличаться от привычного образа мест захоронений своей упорядоченностью и эстетичностью.

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также