В Выборгском районе продолжается посевная кампания

В Выборгском районе продолжается посевная кампания
958
В Выборгском районе продолжается посевная кампания

Сельскохозяйственные предприятия Выборгского района проводят весеннюю посевную кампанию. На полях работает современная техника – у механизаторов напряжённая, ответственная пора. Ведь качественно проведённая весенняя страда – основа будущего урожая.

Это прекрасно понимают в одном из ведущих агропредприятий района – сельскохозяйственном производственном кооперативе (СПК) «Рябовский». Работы здесь ведутся полным ходом.

– Сейчас проводим сев многолетних трав – смесь клевера, луговых тимофеевки и овсяницы. В этом году к перезалужению запланировано 110 гектаров, до посева внесли органические удобрения, исходя из нормы 150 тонн на гектар, прошли операции по вспахиванию и дисковке. Используем новую многофункциональную сеялку, которая может выполнять сразу три операции: дисковку, посев и прикапывание посева, – рассказывает заместитель председателя СПК «Рябовский» по производству Сулейман БАЛИХАНОВ.

Сельхозугодья в «Рябовском» составляют 840 гектаров. Техника находится в боевой готовности, проблем с запчастями нет. Зампредседателя СПК уверен, что все запланированные работы будут выполнены в срок.

В Выборгском районе общий объём посевных работ составляет 1290 гектаров, 516 гектаров уже засеяно. Это овощные культуры – морковь и свекла. Два фермерских (крестьянских) хозяйства, Владимира КАЛГАНОВА и «Алакюль-3», приступили к высадке картофеля. В основном, картофель, как и весь овощной клин, выращивают в фермерских хозяйствах. А крупные занимаются севом однолетних и многолетних трав, – говорит начальник сектора сельхозпроизводства отдела агарной политики Выборгской районной администрации Михаил ГОЛОУС.

Уже завершён сев в ООО «Цвелодубово» и СПК «Кондратьевский». Остальные хозяйства также интенсивно проводят посевные работы.

Успешному проведению сева, соблюдению агротехнологических сроков, способствуют и меры финансовой поддержки. Сельхозпредприятиям Выборгского района из бюджетов всех уровней выплачено более 200 миллионов рублей, что позволило своевременно приобрести семена, а также минеральные удобрения и топливо. Кстати, семена однолетних трав и зерновых культур – исключительно отечественного происхождения. 

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Ольга Карсакова

Читайте также