В Выборгском районе появится особо охраняемая территория – парк Кюрённиеми

В Выборгском районе появится особо охраняемая территория – парк Кюрённиеми
1326
В Выборгском районе появится особо охраняемая территория – парк Кюрённиеми

Сейчас в ТАСС (Санкт-Петербург) проходит видеоконференция, посвященная созданию особо охраняемой природной территории на берегу Финского залива в Выборгском районе.

В рамках программы приграничного сотрудничества между Россией и Финляндией до конца 2022 года над созданием ООПТ «Мыс Кюрённиеми», площадью более 2,5 тысяч га, будут совместно трудиться российские и финские специалисты. В соседней Финляндии таких территорий несколько, поэтому набираться опыта по их созданию российские специалисты предполагают у финских коллег.

Территория в 25 км от Приморска выбрана неслучайно: именно здесь установлен памятный знак, посвященный финскому просветителю Микаэлю Агриколе. Через мыс Кюрённиеми будут проходить международные экологические маршруты. По словам заместителя председателя Совета Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Натальи КАЛЯГИНОЙ, эта природная территория интересна тем, что хранит культурную и историческую ценность. В рамках проекта студенты ЛГУ имени Пушкина и университетов Иматры и Лаппеенранты создадут фильм о территории и жизни Микаэля Агриколы, а также разработан сайт на русском, финском и английском языке, мобильное приложение и аудиогиды.

Интересно, что на территории парка появится мобильный визит-центр, а также стенды с возможностью подключения к дополненной реальности (с помощью наведения смартфона на QR-код).

Начальник отдела особо охраняемых природных территорий комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор СТУЛОВ в рамках видеоконференции заметил, что эко-маршруты в Ленинградской области востребованы у туристов, поэтому важность этого проекта сегодня очевидна. Маршруты будут интересными для всех возрастов туристов. Примечательно, что в парке Кюрённиеми предусмотрена установка платочных лагерей в летнее время для несколькодневного путешествия.

Знакомый нашим читателям профессор, директор центра экологической политики ЛГУ имени Пушкина Алексей КАДОЧНИКОВ – знаток муравейников, который в августе минувшего года принимал участие в благоустройстве Линдуловской рощи, выразил надежду на то, что создание особо охраняемой природной территории подтолкнет многих из нас жить в согласии с окружающим миром.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев