В Выборгском районе получить дрова теперь проще

В Выборгском районе получить дрова теперь проще
791
Во встрече принял участие глава районной администрации Валерий Савинов

На очередном совещании с главами местных администраций района шла речь о воинском призыве и исполнении поручений губернатора Ленобласти по обеспечению сельчан дровами.

С 1 апреля в России стартует весенний воинский призыв. По словам военного комиссара по Выборгу и району Игоря ЯКУБА, сегодня уже вручены повестки более чем 80 будущим новобранцам. Большинство из них проходят подготовку военно-учетным специальностям в Школе ДОСААФ, некоторые – дополнительное медицинское обследование. Совместно со специалистами поселений сотрудники военкомата разработали план действий по розыску уклонистов. Игорь Якуб подчеркнул, что, как правило, Выборгский район выполняет нормы по призыву и выразил надежду, что так будет и на этот раз.     

Кроме того, Игорь Якуб отметил, что продолжается первоначальная постановка 17-летних юношей на воинский учет. В нынешнем году ей подлежат почти 650 жителей нашего района. На сегодня уже поставлено на учет более 500 человек, остальным необходимо явиться в военкомат до конца марта. 

Об обеспечении сельских жителей дровами доложила на совещании председатель районного комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Анна КАГРАМАНЯН. Она напомнила, что недавно Александр ДРОЗДЕНКО провел соответствующее совещание и предложил внести изменения в процесс обеспечения населения древесиной. Предполагается, что жители сельской местности, имеющие печное отопление, будут напрямую заключать договор с лесничеством, а не с областным комитетом по природным ресурсам, как это делается сейчас. Кроме того, на совещании в правительстве области принято решение внести изменения в законодательство и обязать арендаторов предоставлять часть заготовленной древесины населению (пока предприятия делают это по собственной инициативе).

Второе изменение коснулось валежника: в соответствии с ним жителям будет разрешено заготавливать его с применением техники и рядом с местом проживания (сейчас – только вручную и на специально отведенной территории). Все эти изменения должны вступить в силу в нынешнем году, а с января будущего года предполагается установить предельную розничную цену на дрова населению. 

Кстати, более 80% земельных участков нашего района передано в долгосрочную аренду, лесозаготовку осуществляют 12 предприятий.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также