В Выборгском районе подвели предварительные итоги социально-экономического развития

В Выборгском районе подвели предварительные итоги социально-экономического развития
1247
В Выборгском районе подвели предварительные итоги социально-экономического развития

Руководители предприятий и организаций производственной сферы Выборгского района заслушали информацию о предварительных итогах социально-экономического развития.

Очередное заседание совета директоров провел его председатель Александр КУРБАНОВ. С информацией об экономических показателях выступила председатель комитета экономики и инвестиций администрации Выборгского района Надежда ЛЮДВИКОВА. Она, в частности, сообщила, что несмотря на то, что год был непростой в связи с ограничительными мерами по предотвращению новой коронавирусной инфекции, работа промышленных предприятий, практически, не останавливалась, что, по предварительным итогам, привело к росту производства на 7,1%. В результате, доля района в промышленном обороте Ленинградской области существенно выросла и составляет уже 9% (вместо 7% в 2019-ом году).  Оборот по всем видам экономической деятельности также превысил уровень предыдущего года на 14% и достиг порядка 170 млрд рублей.

Докладчик отметила небольшой спад в аграрном секторе по производству мяса и птицы, но подчеркнула, что при этом Выборгский район уверенно лидирует в производстве яйца, и на 22% на территории района выросло производство товарной рыбы.

Судя по цифрам, положительная динамика прослеживается в разных сферах. Например, в районе больше запланированного ввели жилья – 130 тыс. кв. метров, вырос объем услуг по транспортировке и хранению  на 24%, увеличился оборот розничной торговли. Из отрицательных моментов было отмечено прибавление числа убыточных организаций (с 20 до 32%) и рост уровня безработицы, ситуация по которой стабилизировалась к концу года. Из положительных – реализация инвестиционных проектов. Так, ООО «Технотранс» на территории Высоцкого городского поселения успешно реализует проект по строительству портового зернового терминала. Предварительная стоимость проекта – 35 млрд руб, количество создаваемых рабочих мест – 240. На этой же территории компания ООО «Газсинтез» заявила о намерении построить комплекс по производству метанола. Когда комплекс приступит к оперативной деятельности, численность персонала составит порядка 600 человек, а на период строительства будет задействовано до 2,5 тысяч человек. В Селезневском сельском поселении в районе бухты Портовой ведется строительство большого комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа. Запуск планировался во втором квартале истекшего года, однако по объективным обстоятельствам перенесен на этот год.

Также, в рамках повестки дня, перед участниками совещания выступил помощник главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Олег ЛИХОВИДОВ с информацией о проектировании и строительстве нового ритуального комплекса. Работа над разработкой проекта нового кладбища осуществлялась в 2020 году. Ресурсы действующего кладбища в Черкасово исчерпаны. Ритуальный комплекс запланировано построить в 15 км от Выборга – на территории Селезневского поселения.

Ирина ИЛЬЧЕНКО

Читать все статьи автора Ирина Ильченко

Читайте также