В Выборгском районе подключаться к цифровому ТВ помогают волонтеры

1217

14 октября Ленинградская область в полном объёме перейдёт на цифровое вещание. Аналоговое телевидение в регионе будет окончательно отключено. Чтобы продолжать следить за любимыми героями телесериалов, последними срочными новостями и пр., необходимо удостовериться, что ваш телевизионный приёмник поддерживает новый формат. В противном случае вам срочно требуется приобрести цифровую приставку, а подключить её помогут волонтёры.

Валерия ИПАТОВА – специалист сектора клубной работы Дома молодежи. Валерия курирует работу подростково-молодежных клубов, руководит местным штабом Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», а в региональном отделении занимает должность со-координатора проекта «Моя история» по области. Мы связались с активисткой и выяснили, чем занимаются волонтеры в связи с внедрением в регионе цифрового телевидения:

– Активный период перехода на цифру был замечен этим летом: нам передавали большое количество заявок, мы их тщательно отрабатывали, связывались с людьми, оговаривали нюансы, время встречи и направлялись на место работ. В эти дни поток заявок снова увеличился, т.к. до общего перехода на цифровое вещание остаётся всё меньше времени. Сначала мы справлялись своими силами, затем подключили к процессу подростково-молодёжный клуб «Бастион». Одним из откликнувшихся активистов был Степан СЕРИКОВ, я как «Волонтёр Победы» была с ним постоянно на связи, мы работали в паре.

– Откуда чаще всего поступают заявки?

– Заявки приходили со всего района.

– Есть контактный телефон, по которому можно пригласить волонтёров к себе домой?

– В основном выборжцы обращаются на единую федеральную горячую линию РТРС. Можно звонить по номеру 8-800-220-20-02, сотрудники проконсультируют по возникшим вопросам и помогут оставить заявку на помощь в подключении конкретно в нашем регионе, районе, городе.

– Как вы считаете, вы занимаетесь действительно важным и нужным делом? Что вас больше всего привлекает в вашей деятельности?

– Я получаю удовольствие от общения с людьми пожилого возраста, помогать им – это благородное дело. Когда видишь благодарность в их глазах за помощь, то понимаешь: время потрачено не зря. Все, приглашавшие нас, были доброжелательны, нередко мы во время работы о многом беседовали с хозяевами квартиры, одной из одиноких женщин, например, помогли разобраться и с DVD заодно. Многие звонили нам, чтобы ещё раз сказать «спасибо».

Мы связались и со Степаном Сериковым, одним из напарников Валерии, который принимал активное участие в переходе на цифровое вещание среди жителей нашего района.

– Степан, что для вас значит волонтёрство?

– Пожалуй, главное – то, что ты действуешь безвозмездно, помогая любому, кто действительно нуждается в помощи.

– Когда началась работа с цифровым вещанием? Что именно входит в ваши обязанности?

– Все началось с того, что в команду «Волонтеры Победы» направили списки нуждающихся в помощи по подключению цифры – тогда представители движения обратились за содействием в наш клуб «Бастион», и 9 июля мы уже начали ходить по квартирам. Занимаемся непосредственно подключением и настройкой приставки. Нередко составляем для пожилых людей небольшую пошаговую инструкцию.

– А вы помните, когда впервые подключали приставку?

– В первый раз я сделал это ещё у себя на даче, и это было довольно интересно. Самым сложным оказалось подключить «мультиплексы», но и это мне далось через какое-то время. На самом деле, главное разобраться, а дальше пойдёт по накатанной.

– Вы работаете только в Выборге или в районе тоже?

– Мы занимаемся подключением по всей области, но чаще всего наша помощь требуется в Выборге.

– Как вы считаете, вы занимаетесь действительно важным и нужным делом?

– Я думаю, что если бы не наша помощь, то у многих людей, которые не могут самостоятельно подключить цифру, исчезли бы все каналы. Если мы можем принести пользу некоторому количеству человек, то, конечно, это можно назвать важным делом.

– Хотите ли вы что-то сказать нашим читателям, которые ещё не подключили цифровое ТВ?

– Если вы до сих пор не перешли на цифровое вещание, то я вам настоятельно советую это сделать в кратчайшие сроки, чтобы потом не было проблем. Для этого вам нужно всего-навсего купить приставку (если у вас ее ещё нет), а остальное сделаем мы.

Мария ШЕГУРОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев