В Выборгском районе обсудили вакцинацию мелкого рогатого скота от оспы

В Выборгском районе обсудили вакцинацию мелкого рогатого скота от оспы
781
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

Поголовье мелкого рогатого скота, а именно коз и овец, находится под угрозой заражения оспой не только в России, но и в Ленобласти.

Хозяйство, в котором уже заболели животные, расположено в Волосовском районе, в южной части региона. Там уже приняты меры и к ликвидации заражённых коз и овец, и к обработке территории в радиусе 10 километров от очага. Тем не менее, выборгские ветеринарные и другие службы находятся в полной готовности предотвратить распространение опасного заболевания, и уже принимают меры профилактики.

Об обстановке в стране и регионе, связанной с оспой овец и коз, о работе по недопущению распространения заразы в Выборгском районе говорили сегодня на заседании противоэпизоотической комиссии под председательством первого заместителя главы районной администрации Михаила Павлова, с участием представителей Станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ), Роспотребнадзора, Россельхознадзора, МЧС, охотоведов, профильных комитетов и отделов администрации.

Оспа коз и овец опасна для их жизни в девяти случаях из десяти. Заразна и для человека; может передаваться контактным путём при уходе за животным или воздушно-капельным при кашле.

Как сообщил и.о. начальника СББЖ Александр Русских, в Выборгском районе численность овец и коз составляет около 3 300 голов. За предыдущую неделю, когда началась работа по вакцинации животных, привито от оспы уже более полутора тысяч особей мелкого рогатого скота. До конца месяца ветеринары планируют завершить вакцинацию.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также