В Выборгском районе начал работу комплекс по переработке куриного помета

В Выборгском районе начал работу комплекс по переработке куриного помета
387
В Выборгском районе начал работу комплекс по переработке куриного помета

Александр Дрозденко побывал на «Роскаре» и дал старт работе комплекса по переработке отходов.

Напомним, что «Роскар» сегодня – это современный птицеводческий комплекс с замкнутым технологическим циклом: от содержания кур до глубокой переработки продукции.

Комплекс включает в себя инкубацию, выращивание промышленного стада, сортировку и переработку яиц, переработку мяса, комбикормовый завод. Есть здесь также цех по переработке отходов, производственная и ветеринарная лаборатории, очистные сооружения. На птицефабрике трудится более тысячи человек. Предприятие – лидер птицеводческой отрасли России: за минувший год здесь произведено около 1,16 млрд. шт. яиц и почти 24 тысячи тонн мяса птицы.

Александр Дрозденко осмотрел дистанционное управление новым комплексом

Губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО на «Роскаре» запустил в работу комплекс по переработке отходов жизнедеятельности птицефабрики. Примечательно, что новый завод будет перерабатывать отходы, используя принципы энергоэффективности и улучшения экологической защиты атмосферы, почвы и грунтовых вод, производить «зеленую» тепловую энергию и био-минеральные удобрения. В основе используемой технологии  - сушка куриного помета с влажностью до 70% при температуре около тысячи градусов по Цельсию. В результате переработки можно получить до 15 тонн биоугля и тепловую энергию для обогрева помещений предприятия, а концентрированные био-минеральные удобрения будут реализовываться сельхозпредприятиям.

Сегодняшняя поездка на «Роскар» неслучайна, здесь заработала первая в России и Европе технология по переработке помета. Мы всегда говорим, что одна из проблем крупных птицефабрик, - это отходы, которые ранее мы вывозили на поля, вызывая тем самым множество вопросов у населения и экологов. Два года назад с генеральным директором птицефабрики Валерием ГОРЯЧЕВЫМ мы обсуждали возможность применения на «Роскаре» технологии по переработке помета и производства из него удобрения. И сегодня запустили первую линию. Побочное действие такого производства – тепловая энергия, которую тоже можно применить для обогрева помещений. И неслучайно на следующем этапе развития комплекса здесь появится водонагревательная станция, которая полностью обеспечит птицефабрику горячей водой. Александр Дрозденко

В течение года мы будем наблюдать за новым производством на «Роскаре», и, если оно не окажется убыточным, будем рекомендовать всем птицефабрикам региона поэтапно переходить на такие технологии. Это серьезный шаг к сохранению экологии вокруг птицефабрик Ленинградской области.

Мощность первой очереди завода – переработка до 240 тонн куриного помета в сутки, мощность второго этапа – до 500 тонн в сутки. Общая стоимость проекта составляет более 900 млн. рублей.  

Александр Дрозденко также прокомментировал итоги недавно прошедшего  заседания госсовета, посвященного агропромышленному комплексу:

Радует, что Ленинградская область сегодня входит в 12 субъектов России, где отмечено сбалансированное развитие сельских территорий. Это значит, что у нас одновременно развивается экономика сельских территорий (появляются новые производства, используется современная техника), а также идет социальное развитие села. Наш регион является одним из крупных инвесторов в сельское хозяйство (из областного бюджета ежегодно выделяется на эти цели до 8 млрд. рублей, в том числе 2 миллиарда - на социальное развитие). Кстати, здесь мы одинаково мыслим с президентом страны Владимиром Путиным, который на госсовете неоднократно повторил, что на селе необходимо развивать не только экономику, но и социальную сферу. Такую политику мы будем продолжать и в будущем.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев