В Выборгском районе на конкурсе операторов машинного доения представители «Смены» стали лучшими

Лучшие операторы машинного доения
563
Автор фото: Сергей Карсаков/газета "Выборг"

На ферме Пчёлино сельскохозяйственного предприятия «Смена» прошёл традиционный 38-й районный конкурс операторов машинного доения. Своих представителей на соревнования дояров направили четыре хозяйства Выборгского района.

Конкурс, проводящийся раз в два года, неслучайно был организован именно в Пчёлино. В период с 2017 по 2019 годы здесь был реализован масштабный проект по реконструкции фермы: построен скотный двор и внедрена современная доильная линия.

Столь грандиозное преобразование не могло состояться без государственной финансовой поддержки: «Смене» был выделен льготный кредит. Нужно сказать, что это СХП не только является одним из ведущих молочных хозяйств Выборгского района (доля «Смены» - 23,7 процента), но и регулярно пользуется возможностью получения материальной помощи из бюджетных источников. Так, в прошлом году и в первом квартале нынешнего года сельхозпредприятию в рамках федеральной и муниципальной программ «Развитие сельского хозяйства» было выделено 39 миллионов рублей.

Участников и гостей конкурса приветствовала глава муниципального образования «Красносельское сельское поселение» Галина БАБИЧ.

Ваша сила – в любви к своей профессии. Все вы являетесь профессионалами, мастерами своего дела, – сказала, обращаясь к конкурсантам, Галина Сергеевна.

Начальник отдела аграрной политики администрации Выборгского района Елена МЕРЗЛИКИНА поздравила участников с началом конкурса и призвала проявить для победы всё своё мастерство. Елена Александровна отметила, что аграрии Выборгского района стабильно показывают высокие результаты работы.

Успехов конкурсантам пожелали директор ООО «СХП «Смена» Сергей ФЁДОРОВ и председатель Выборгского теркома профсоюзов работников агропромышленного комплекса РФ Галина НЕСТЕРОВА.

Представители «Смены» 30-летний Эмомали ТОХИРОВ и 25-летний Далерджон КАМОЛОВ закончили вузы, хотя сегодняшняя их профессия не требует высшего образования. Мужчины любят свою работу, любят животных, доярами трудятся уже четыре года, стараются повысить свой профессиональный уровень. Молодые люди – любознательные, активные, сами выразили желание испытать свои силы в конкурсе. Руководство СХП пошло им навстречу.

Они знают технологию машинного доения, к своим обязанностям относятся очень ответственно, коровы у них не болеют, – подтверждает главный зоотехник «Смены» Оксана СМИРНОВА.

Наша профессия непростая, довольно тяжёлая, не каждая женщина справится. Но работа интересная, – объяснил свой выбор Эмомали Тохиров. 

Операторы машинного доения продемонстрировали судьям и жюри конкурса свои теоретические и практические знания, а также следование строгим санитарным нормам. В итоге, Далерджон Камолов стал безусловным победителем конкурса с результатом сто баллов, а его друг и коллега Эмомали Тохиров – вторым призёром. И это – абсолютно заслуженный успех!

Третье место заняла Елена СМИРНОВА из СПК «Поляны.

Оператор машинного доения из ООО «Цвелодубово» Игорь КИРИЛЛОВ, проработавший в этой сфере уже четверть века, был отмечен за верность профессии.

Сергей КАРСАКОВ

Читайте также