В выборгском парке Монрепо продолжаются уникальные ландшафтные работы

В выборгском парке Монрепо продолжаются уникальные ландшафтные работы
1814
Алексей Лодыгин осуществляет авторский надзор

Ландшафтный архитектор Алексей Лодыгин – главный специалист по парковой реставрации архитектурного бюро «Литейная часть – 91», которое осуществляет авторский надзор работ в Монрепо. На днях он рассказал журналистам о важнейших вехах реставрационного сезона-2020.

– В этом году в парке выполнены работы, которые можно назвать уникальными. В первую очередь это создание топиарного сада, где высажено около двухсот плодовых деревьев. Этот объект я бы назвал знаковым, потому что он встречает гостей и является первым зеленым залом парка Монрепо, расположенным перед усадебным домом. Второе по значимости (а возможно и первое – тут трудно оценить) – восстановление источника Нарцисс. Каптажный колодец теперь функционирует, из маскарона-льва изливается вода. Другие, не столь значимые, но не менее важные для парка работы – это устройство цветников, которые занимают тысячи квадратных метров.

Реставрация Монрепо  предполагает и проведение научных изысканий, подчеркивает Алексей Лодыгин. Предпроектное геоботаническое обследование выявило 129 видов мхов, произрастающих на территории парка. Значительная часть мохового покрова вытоптана многими поколениями посетителей: эти растения не выносят серьезной антропогенной нагрузки. Именно в рамках исследовательских работ, в качестве эксперимента, на днях между прудом Боб и хижиной Отшельника провели высадку нескольких видов мха: плевроциума Шребера, дикранума волнистого и метловидного, птилиума перисто-ветвистого.

– Чтобы любой биологический вид восстановился, ему важно создать определенную среду обитания. Размножение мхов идет в кислой и влажной среде, что здесь и было соблюдено. Мы это называем содействием восстановлению бриоценоза (естественного мохового покрытия почвы – прим.). На территории России такие работы не проводились, – поясняет Алексей Лодыгин. – Мы руководствовались опытом наших немецких коллег. Я был на плантациях по выращиванию мха в Штутгарте. Мох там высевают на специальные маты и выращивают в течение 3-4 лет. Но закупать немецкие маты нецелесообразно, дорого и неграмотно: мы использовали свой посадочный материал, характерный для этой местности. Мох для посадки собирался на лесосеках, где разрешается его заготавливать.

Мария Степанова, прораб петербургского ССУ-5, занимающегося озеленением парка по субподряду, рассказала:

– При посадке мхов использована естественная основа для их существования – лесная подстилка и кислый торф. Для кислотности мы еще орошали торф кефиром (это проверенный метод). Заготовленный мох измельчали, перемешивали с гидрогелем и наносили на почву. Сажали небольшими куртинками. Теперь все это должно разрастись и превратиться в шикарный покров. 

Так называемый гидрогель лежит прямо на поверхности почвы. Это гранулы, где скапливается вода. Для того чтобы мхи могли ей пользоваться, их ризоиды (видоизмененные побеги, с помощью которых идет поглощение воды и минеральных веществ) должны проникнуть в гранулы. Это будет происходить постепенно в течение нескольких лет. А пока нужно обеспечить посадкам ручной полив и поддержание кислой среды.

Весной восстановление мохового покрытия проведут и на Краю света. Если опыт будет положительный, то он получит дальнейшее распространение в России.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА 

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также