В Выборгском комплексном центре социального обслуживания отметили День театра

В Выборгском комплексном центре социального обслуживания отметили День театра
692
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

В импровизированном зрительном зале яблоку негде упасть. Публика разновозрастная: рядом и малыши, и люди старшего возраста…

Одну из пожилых женщин привез в инвалидной коляске подтянутый, опрятно одетый молодой человек. Когда зрители зашептались: «Чем-то на этот раз нас удивят?», дама, уже пересевшая из коляски в кресло, со знанием дела сообщила «Дима точно выйдет на сцену! Я только ради него и пришла».

И вот зазвучала музыка, и началось само действо - миниатюра «Волшебный цветок» по мотивам сказки Валентина Катаева «Цветик-семицветик». Главная роль отведена бабушке, которой внучка подарила цветок, исполняющий желания. Героиня мечтала побывать в Сочи, приобрести шубу, сделать пластическую операцию, но все же последний лепесток направила на благое дело – попросила, чтобы мальчик Витя мог ходить и станцевал с ней танго…

Так отметили День театра в Выборгском комплексном центре социального обслуживания. Артисты и зрители – это подопечные центра, всех его отделений - для детей, взрослых, людей с инвалидностью. Главную роль сыграла культорганизатор и инструктор по лечебной физкультуре центра Татьяна ТИЩЕНКО. Ей помогали дети – Дима ТРОЯН и Лиза ПОПОВА, а также участницы клуба «Здравушка» (университет третьего возраста).

Татьяна Тищенко и Лиза Попова

Одним спектаклем праздник не ограничился - артисты показали танцевальную миниатюру по сказке Алексея Толстого «Золотой ключик». Но и это еще не все: пародии на известных людей продемонстрировал Дмитрий ГРАБОВСКИЙ, он же исполнил темпераментный танец Атаманши из «Бременских музыкантов», прочел басню «Мартышка и очки» - одним словом, блистал на сцене. Похоже, именно на искусство Димы Грабовского пришла полюбоваться пожилая дама, о которой мы упомянули вначале. 

- Мне в Центре очень нравится, особенно праздники, которые здесь всегда проходят ярко и весело, - признается Дмитрий Троян. - Перед выступлением практически не волнуюсь: Татьяна Вадимовна вселяет уверенность в том, что у нас обязательно все получится.

Татьяна Тищенко и Дима Троян

- А я всегда волнуюсь, однако, выходя на сцену, чувствую себя совершенно свободно. Играю, и мне не мешают ни детский плач, ни шепот, - говорит Дмитрий Грабовский. -  Если вдруг забуду текст, всегда импровизирую. И мне это нравится! Сегодняшняя публика хорошо принимала, вообще, когда я вижу благодарные улыбки на лицах зрителей, это здорово!

Не остались в стороне и зрители, для них был организован конкурс дикторов (на лучшее произнесение скороговорок) и викторина на знание театральных терминов. Удивили всех Елизавета Яковлевна ЛАВРЕНКОВА и Александра Гавриловна ИВАНОВА (между прочим, на двоих им более 180 лет) - лучше всех справившиеся со скороговорками. Кстати, сравнительно недавно в творческой импровизации они просто потрясли зрителей и умением двигаться под музыку: одна отлично справилась с лезгинкой, другая – с цыганским танцем. 

Лиса Алиса и Кот Базилио – Татьяна Тищенко и Дима Грабовский

Глядя на подопечных центра социального обслуживания, убеждаешься: на пенсии совсем не скучно и, даже имея ограничения по здоровью, можно со сцены радовать людей своими талантами.   

Я убеждена: одним из эффективных способов социальной реабилитации людей старшего возраста и людей с ограничениями по здоровью является театротерапия. Артистам, как и зрителям, театр позволяет получить не только эстетическое удовольствие, но и душевный отдых. В нашем центре  для взрослых, имеющих ограничения по здоровью, и для представителей старшего возраста организованы трудотерапия, лечебная физкультура, беседы с психологом, интеллектуальные игры, виртуальные экскурсии. В теплое время года занимаемся еще и скандинавской ходьбой. Татьяна  Тищенко, инструктор по лечебной физкультуре центра

Стоит добавить, что центр сотрудничает со Школой искусств - юные шефы знакомят аудиторию с музыкальными инструментами. С интересными лекциями приходят сотрудники библиотеки Алвара Аалто. Плюс к этому Дни здоровья, творческие конкурсы и тематические праздники, ближайший состоится 29 апреля, и это будет День танца.   

В Ленинградской области вообще многое делается для социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и по вовлечение их в творчество. Ежегодно проходят фестивали и конкурсы, на которых люди, имеющие инвалидность, танцуют, поют, разыгрывают миниатюры, читают стихи. Подопечные Выборгского центра всегда в них принимают участие и поражают зрителей оригинальными номерами и неожиданными поворотами сценария. Молодежный спектакль «Спеши делать добро» (по сказке Катаева) был готов еще в прошлом году, но из-за пандемии показать его на областном фестивале не удалось. Однако Татьяна Тищенко заверяет, что артисты обязательно сыграют его на областной сцене. Готовил к фестивалю свой номер и клуб «Здравушка» - рассказ о женщинах на войне артисты надеются продемонстрировать публике в нынешнем году.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев