В Выборгском филиале Центра крови подвели итоги Дня донора

В Выборгском филиале Центра крови подвели итоги Дня донора
808
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Доноры крови – особый вид волонтёрства, когда люди по зову сердца отдают частичку себя, чтобы помочь больному, спасти его. В последнее время донорство становится всё более популярным. Наши соотечественники приходят сдать кровь для онкобольных, раненых и других категорий реципиентов.

Накануне в России отмечался День донора. В Ленобласти в честь этого прошла «Эстафета сердец». К флешмобу первыми подключились студенты Тосненского филиала Центра непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области. И это неслучайно: именно в Тосно расположен областной Центр крови; его филиалы находятся в Петербурге, Тихвине, Гатчине и Выборге.

Заведующая Выборгским филиалом Центра крови Тамара Фурс приводит цифры:

- Каждый донор может сдать кровь несколько раз в год – женщины четыре, мужчины пять. В итоге за минувший год у нас было 3352 донации, причём 397 доноров (около 12 %) пришли сдавать кровь впервые. 1084 донора сдают кровь регулярно.

Ежедневно к выборгским транфузиологам приходят несколько десятков желающих сдать кровь. После обследования некоторые из них отсеиваются – низкий гемоглобин, масса тела менее 50 кг, другие объективные причины. В итоге запасы жизненно важных биоматериалов пополняют +/- около двадцати доноров. Желающим сдать свою кровь целенаправленно для военных советуют обратиться в Военно-медицинскую академию, где в отделении переливания их примут, а затем отправят кровь на нужды раненых.

По данным региональных служб, ежегодно в Ленобласти сдают кровь около 12 тысяч человек. Почетных доноров, сдавших кровь свыше 40 раз, в регионе насчитывается 8,3 тысячи человек (в Выборге - 938, 23 из них добавились в минувшем году), 1700 из них продолжают сдавать кровь. Почетные доноры пользуются рядом привилегий, одна из которых - ежегодная выплата около 15 тысяч рублей.

- Какие же блага получает безвозмездный даритель крови? Эти люди регулярно проходят у нас бесплатное обследование, обязательное перед сдачей крови, получают два оплачиваемых выходных, компенсацию обеда в размере около 1300 рублей (за такие деньги можно пообедать в хорошем ресторане или распорядиться ими иначе). В некоторых странах такая выплата составляет 12-20 евро или её вообще нет – в отделении имеется большой термос и корзина с булочками, то есть всё абсолютно безвозмездно.

В последнее время отечественные гематологи и трансфузиологи активизировали работу по импортозамещению: в стране создаётся банк доноров стволовых клеток. Для рядовых дарителей крови процедура аналогична обычной донации, с той лишь разницей, что им надо заполнить дополнительную анкету. Тамара Фурс поясняет, что доноры, изъявившие желание попасть в специальный регистр, могут помочь онкологическим и гематологическим больным из любой точки России – база данных доноров стволовых клеток доступна по всей стране.

Остаётся добавить, что в День донора тематические акции и флешмобы не закончились: 23 апреля в Доме дружбы Ленинградской области пройдет праздник «Добро по-ленинградски. #СпасибоДонор». Здесь соберутся лучшие из волонтеров и активистов донорского движения 47 региона. Пресс-служба губернатора и правительства сообщает, что организаторами выступает Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» и Центр крови Ленинградской области. 

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также